С древних времен люди придумывали разные способы сохранения пищевых продуктов. Их замораживали, сушили или пилили. О создании особой упаковки, в которой продукты могли бы храниться очень долго, начали задумываться с XVI века. Первую консервную банку, в которой еда могла не портиться годами,изобрел британский продавец Петер Дюран только в 1810 году. Банка была очень толстой, тяжёлой, и требовались большие усилия для того, чтобы ее открыть: в ход шли молоток и долото. Дюран воспользовался научным трактатом француза Николя Аппера, опубликованным в 1809 году. Он 15 лет работал над проблемой длительного хранения продуктов. В итоге после многочисленных опытов разработал процесс консервирования: герметическую упаковку надо было обработать особым термическим способом. Но если Аппер работал только со стеклянной тарой, то именно Дюран придумал металлическую банку. Его консервы одними из первых попробовали солдаты и моряки армии Великобритании. Со временем стенки и крышка банки становились всё тоньше и требовали применения консервного ножа, который и появился впервые в 1858 году. Разновидность консервного ножа (в просторечии открывалка) придумана чуть позже — в 1870 году. Механизм был прост: открывал благодаря поворачиваемому вручную колёсику. В 1925 году открывалку немного усовершенствовали, сделав колёсико зазубренным, чтобы оно не проворачивалось. А шесть лет спустя в продаже появилась электрическая версия такой открывалки.
Знаете ли вы, что: 1. Современный консервный нож имеет еще и открывалку. 2. Консервные банки из тонкой жести предназначены для длительного хранения фруктов, овощей, мяса и т.д.