Что такое «путь слез»?

0
544

В средневековой Европе XIII века витает «дух крестовых походов». Церковники и знать жаждут взять реванш у мусульман за взятие Иерусалима. За столетие предпринималось немало попыток отвоевать Гроб Господень. Они не увенчались успехом.

Эпоха крестовых походов продолжалась в течение пяти столетий. Идея завоевания Иерусалима владела умами, призывала к подвигу и самопожертвованию. С другой стороны, на идее наживались и решали свои узкие политические цели.

Начало 1212 года. Предпасхальные проповеди священников пестрели высказываниями о том, что Господь не допустит насилие над непорочными душами детей. В результате, в души людей вложили мысль о том, что только дети смогут превозмочь еретиков мусульман, только чистота веры ребенка сможет сделать то, чего не смогли сделать рыцари за сотню лет.

Чистые детские души откликнулись на проповедь священников. Уже в мае 1212 года, из Кельна вышли больше 25 тысяч детей и направились в Италию. Во Франции объявился пастушок-пророк Стефан из Клуа, которому якобы явился Иисус Христос в белом одеянии и повелел возглавить новый крестовый поход детей и подростков. Страстная проповедь Стефана побудила множество детей отправиться в Вандом, чтобы оттуда выйти в Святую Землю. В рядах французских детей было больше 30 тысяч человек.

Стефана считали чудотворцем. Его проповеди воодушевляли новых участников похода. Малые дети убегали из дома, а юноши постарше уходили открыто, не слушая уговоров родителей. В июле того же года, с хоругвями, с громким пением псалмов, в окружении небольшого количества монахов из ордена святого Франциска, колонны детей отправились в Марсель. Они шли на Иерусалим в то время, как взрослые называли их безумцами.

Так и начался «путь слез». В пути им пришлось претерпеть немалые лишения. Дети из Германии страдали во время перехода через Альпы. Жители Италии недружелюбно встречали колонны поющих детей, памятуя о грабежах, которые чинили крестоносцы при Фридрихе Барбароссе.

Ребятишки с горящими от голода и веры глазами прибыли в Марсель. Перед их взорами открылось море, которое нужно было пересечь, чтобы достигнуть цели. Встал вопрос о переправе через Средиземное море. Обманутые фанатиками, дети сутками молились о том, чтобы море расступилось, как во время исхода из Египта.

На «помощь» детям пришли два марсельских негоцианта. Гийом Поркус и Гуго Ферреус предоставили семь своих кораблей, чтобы переправить детей к Святой Земле. И потекли слезы…

В 1230 году, через 18 лет после отплытия, Европа узнала о результатах крестового похода детей из уст монаха, который был на корабле с детьми. У берегов Алжира их настиг флот мусульман-работорговцев. Дети были захвачены без каких-либо проблем и проданы в рабство.

Оказалось, что «добрые марсельские негоцианты» сговорились о такой мерзости с мусульманами и получили немалую мзду за детские слезы, пролитые в рабстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ