Посудомоечные машины широко применяются как предприятиями общественного питания,так и в домашних условиях. Оборудование столовых посудомоечными машинами позволит сэкономить не только время и усилия обслуживающего персонала, но и значительно сократить объем используемой воды. Посудомоечные машины современного образца позволяют мыть не только посуду и столовые приборы, а и съемные части плит, печей, холодильных камер, изделия из стекла и пластика. Они пройдут не только тщательную очистку, но и дезинфекцию.
Модели посудомоечных машин отличатся друг от друга по объему загружаемой посуды, классу энергопотребления, мойки и сушки, расходу воды, уровню шума. Обычно они выпускаются в трех размерах: узкие (40-45х60х85 см), полноразмерные (60х60х85 см) и компактные (45х55х45 см). Узкие и компактные машины немного дешевле стандартных и могут встраиваться в оборудование для столовых, кухонные и навесные шкафы. Стандартные (или полноразмерные) посудомоечные машины способны обработать наибольшее количество комплектов посуды — от 12 до 14.
Согласно европейским стандартам, 1 такой комплект состоит из 11 различных предметов и включает в себя три тарелки, три ложки, блюдце, две чашки, вилку и нож. Узкие посудомоечные машины вмещают 8-9 комплектов, компактные около 5ти. С точки зрения экономии воды машины бывают высокоэкономичные, неэкономичные и стандартные, потребляя от 14 до 26 литров воды. Этот параметр указывается на упаковке, стоит обратить на него внимание при покупке. От расхода воды и электроэнергии напрямую зависит качество мойки посуды. Чем выше класс машины, тем больше такой расход.
Классы обозначены латинскими буквами от A до G в порядке убывания и так же наносятся на упаковку.Мойка посуды в посудомоечной машине занимает от получаса до 160 минут, в зависимости от ее типа и выбранной программы. Так как процесс мойки происходит при температуре в 60-65 градусов, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине деревянные, серебряные и латунные приборы, изделия из кости и перламутра.