Ближайшая округа Терок

0
438

Ближайшая округа Терок была довольно оживленной, у города лежали сады, огороды и виноградники, а также небольшие поливные пашни терских жителей. За ними располагались загородные усадьбы кабардинских князей и Богоявленский мужской монастырь, основанный в 70-х гг. XVII в. В нескольких верстах на взморье находилась гавань, так как морские суда — бусы и даже лодки средних размеров не могли из-за мелководья и песчаных отмелей подойти ближе к городу. Малые суда причаливали обычно в ближайшем Баклаковом устье, а более крупные — у главного устья Терека. Там выгружали товары, а также присылавшиеся из Астрахани военное снаряжение, разные припасы и хлеб на жалованье служилым людям. Для этих припасов в гавани было выстроено несколько государственных и частных амбаров. На взморье строили и морские суда. По побережью и у острова Чечен местные рыбаки ловили рыбу и устраивали временные станы.

В административном отношении города Астраханского края были подчинены астраханскому воеводе во всех областях управления, и он был высшей местной инстанцией. В наказах городовым
воеводам предлагалось все дела вершить «по наказам и грамотам из приказу Казанского дворца и по астраханским отпискам». Отчетность городовые воеводы вели двойную, посылая росписные списки, счетные, сметные, окладные и другие книги и в Москву, и в Астрахань. Астраханский воевода ведал и всеми вооруженными силами края, снабжением городов вооружением, боеприпасами, хлебом и денежным жалованьем. Он мог пересматривать судебные решения городовых воевод и принимал жалобы на них. Кроме того, он имел право решать неотложные внешнеполитические дела, не дожидаясь указаний из Москвы. Фактически он был полным и почти неограниченным правителем огромного края, поэтому должность астраханского воеводы была одним из самых видных в стране административных постов, ее получали только представители высшей аристократии.

Знаете ли вы, что предшественником знаменитого танка Т-72 был опытный танк Объект 167? Узнайте о нём все подробности по этой ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ