Почему научные организации недополучают денежные средства?

0
377

Причина отсутствия у научных организаций денежных средств очевидна. В течение многих лет они недополучали средства, причитающиеся от заказчиков по договорам на выполнение НИОКР, часть задолженности по которым сохраняется и до сих пор. Несмотря на то, что в 2001 году многими предприятиями были заключены договоры, предусматривающие постепенное погашение задолженности, в том числе и неденежным путем, основная сумма долга еще не уплачена, и проблема не может пока считаться решенной. Понятие «средства», в зависимости от контекста и ситуации, может быть истолковано двояко:

  1. Денежные средства (или неденежные поступления) в целом, вне зависимости от их целевого назначения и условий расходования, т.е. доходы организации от реализации продукции, работ, услуг, и иные доходы за исключением целевых поступлений.
  2. Денежные средства, не обремененные каким-либо предназначением, которые предприятие может расходовать по собственному усмотрению. С некоторой долей условности их можно приравнять к чистой прибыли или прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Разумеется, первое и второе взаимосвязано, поскольку прибыль организации является составной частью ее дохода (за вычетом расходов, или затрат). Применительно к рассматриваемой проблеме, определяющими оказываются свободные средства, которые могут быть использованы, например, на увеличение заработной платы, или на расходы социального характера, или же на расширение производства, на создание новых мощностей, на подготовку кадров.

При этом необходимо отметить следующее. Для удобства рассмотрения производственного процесса в наиболее общем виде приходится исходить из того, что всякое предприятие стремится к росту продаж до бесконечности, и единственным ограничителем этого роста выступает спрос, тогда как в действительности существует и ряд других ограничивающих факторов, например, ограниченность ресурсов или особенности маркетинговой политики самого предприятия. Однако для научных организаций, особенно относящихся к выбранной отрасли, ни один из упомянутых выше факторов не имеет решающего значения. Материало-, энерго- и в целом ресурсоемкость деятельности научно-исследовательских институтов невысока. Рыночная политика предприятия может быть направлена на ограничение (иногда временное) производства с тем, чтобы не допустить перенасыщения рынка и падения цен. Но данный случай характерен, прежде всего, для производителя товаров (имеющих натуральное выражение), а не работ или услуг.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ