Роберт Дауни младший

0
947

Роберт Дауни младшийЗнаменитый актёр Роберт Дауни младший родился четвёртого апреля 1965 года в Нью-Йорке. Он сын режиссёра Роберта Дауни старшего, известного фильмом Putney Swope. Роберт интересовался актёрским мастерством с самого детства, а его мать Элси, сама актриса, была тому только рада и всячески развивала у сына любовь к искусству. Детство Дауни провёл со своей старшей сестрой Элисон.

В кино Дауни дебютировал интересным образом: он сыграл щенка в отцовском фильме Pound, где все актёры изображали собак. Это не единственный отцовский фильм, где Дауни принял участие.

К сожалению, когда Роберту было 13, его родители развелись, а сам он переехал в Лос-Анжелес жить с отцом. В 16 лет он бросил школу и перебрался в Нью-Йорк жить с матерью.

Первыми полноценными фильмами, где Дауни принял участие, являются Baby, It’s You, Firstborn, Weird Science и Back to School, снятые с 1983 по 1986 года. Впоследствии он стал постоянным участником Saturday Night Live, где он принимал участие в скетчах.

Наконец-то получить главную роль получилось только в 1987, когда Дауни сыграл очаровательного ловеласа в The Pick-up Artist. Впрочем, настоящий прорыв случился в другом фильме, вышедшем в том же году — в Less Than Zero, в котором он сыграл в дуэте с Эндрю Маккарти. В этом фильме персонаж Дауни посвящал жизнь гулянкам и наркотикам, и, увы, роль была очень знакома актёру, который сам страдал от наркомании. Ещё в восемь лет он узнал вкус наркомании благодаря усилиям отца, а к двадцати он уже был зависим.

Для Дауни эта роль стала своего рода предупреждением, «призраком будущего рождества». Он понял, что именно такая жизнь ему уготована, и попытался избавиться от зависимости, к сожалению, неудачно. Наркотики и алкоголь преследовали актёра, который, однако, продолжал сниматься в кино, а к девяностым и вовсе стал полноценной звездой. Его хвалили за участие в Soapdish в 1991, а затем – в Short Cuts двумя годами позднее.

Важнейшим для актёра стало участие в фильме Chaplin, после которого его номинировали на премию «Оскар». В этом фильме, который понравился критикам больше, чем зрителям, Дауни изобразил легендарного Чарли Чаплина. Наконец публика увидела, что он был способен на драматические роли. После этого фильма мнение о Дауни как о невероятно одарённом актёре только утвердилось, но он также был известен, как человек проблемный и неоднозначный.

Именно сложный характер и проблемная личная жизнь не давали Дауни младшему по-настоящему прославиться. В 1992 он женился на актрисе Деборе Фалконер, а через два года у них родился сын Индио. Но статус семейного человека за Робертом не закрепился. В июне 1996 его арестовали за вождение без одежды и за хранение кокаина и оружия. Через месяц Дауни обнаружили без сознания в доме соседа. Девяностые выдались для него сложными: 12 месяцев он провёл в тюрьме, а затем вновь попытался избавиться от зависимости. В 2000 его опять арестовали, вновь из-за наркотиков.

Впрочем, в какой-то момент актёр понял, что жизнь надо менять. После развода с Фалконер он женился на продюсере Сьюзан Левин. Сейчас успокоившийся Дауни ведёт умеренный образ жизни.

Что касается карьеры, то после «нулевых» Даунистал сверхпопулярен благодаря фильмам Wonder Boys, Zodiac и Iron Man. Сейчас Дауни можно с лёгкостью назвать одним из самых популярных актёров Голливуда и настоящей находкой для студии Marvel, которая заработала на актёре миллиарды.