К началу XIV в. в южных княжествах вновь понемногу появляются дирхемы золотоордынских ханов, а в западных — до Рязани — большие серебряные пражские гроши. Тогда же в новгородских документах упоминается новое название серебряной платежной единицы, заменившей гривну, — рубль (вероятно, монету так назвали потому, что слитки рубили на части).
Деньги-слитки — рубль и полтину, половину рубля, отливали в виде палочек. Их изготовляли до середины XV в., хотя уже в XIV в. на Руси возобновилась чеканка монет. Из одного серебряного рубля-слитка до XVII в. чеканили 200 денег (от тюркского слова денга).
Этот старый рубль стал мерой счета определенного количества монет, то есть счетным рублем. Он, как и иностранные счетные фунт, марка и др., был не реальной монетой, а условной единицей, облегчавшей ведение расчетов. Как бы ни ухудшалось качество мелкой монеты, ни изменялось ее соотношение с крупной, в денежном обращении сохранялась традиционная стоимость в виде неизменного количества мелких монет определенного веса.