«Когда с дочерью приключилась беда, и она оказалась в реанимации, я отчетливо ощутила собственную беспомощность – делиться воспоминаниями Катерина. Только благодаря подруге, дружбе с которой уже несколько десятков лет, не опустила руки и не потеряла веру в лучшее». Нечто похожее, скорее всего, приходилось переживать большинству из нас. В этом и заключена сила дружбы. Любим друзей не только за их качества, но и за то, что рядом с ними нам не нужно притворяться кем-то, мы снимаем маски и становимся теми, кем являемся на самом деле.
«Теперь они и тебя посчитали».
Люди – общественные создания, как следствие их тело и мозг «настроены» на установку различного рода связей. Начав дружить, они взаимодействуют, используя:
1. Прикосновения, служащих выработке окситоцина, которые отвечает за доверие к окружающим.
2. Разговоры, посредством которых человек узнает, какое место ему отведено в коллективе и понять, кто из его членов не желает видеть того в нем.
3. Совместного с другими движения, в процессе которого образуются эндорфины (вспомните, как девушки-тинэйджеры обнимаются, обсуждают всех и вся, танцуют на вечеринках).
Но, несмотря на то, что люди созданы для контакта с другими, у этой коммуникабельности имеются границы. В ходе изыскания, автором которого выступил антрополог из Великобритании Робин Данбар, было установлено, что люди могут поддерживать до ста пятидесяти разнородных связей. До пяти из них приходиться на лучших друзей, десять – близкие друзья, тридцать пять – приятели, оставшиеся сто – знакомые.
В чем причина данных ограничений? Дружбу нельзя сравнить с отношениями между родней, с которыми люди иногда прерывают общение, зная, что они никуда не исчезнут, ведь есть кровное родство. Дружба, напротив, предполагает постоянное общение и эмоциональную отдачу. Это совсем не значит, что человек должен непременно иметь пять лучших друзей либо ровно сто подписчиков в социальных сетях. Но мозг людей устроен таким образом, что больше в эмоциональном и физическом плане мы не в состоянии выдержать.
Надежный тыл.
Все виды дружбы несут определенную пользу. В сложных ситуациях люди обращаются к самым близким друзьям, которые способны дать то, что мы не получим от возлюбленного либо родственников. С кем-то будете не прочь посетить концерт либо посидеть в кафе, чтобы поговорить. К другим обратитесь за помощью, но с условием, что отплатите тем же, когда будет нужно. К тем, с кем общение происходит исключительно в интернет-пространстве, можно прийти за советом.
От друзей получаем физическую, моральную поддержку. Более того, дружба с ними служит своеобразной «броней» от травмирующего воздействие, оказываемого окружающим миром. Она напоминает, кто мы и с помощью нее люди находят собственное место под солнцем.
Однако наряду с положительными моментами, в дружбе присутствуют и негативные: она не по умолчанию является здоровой и имеет свойство заканчиваться. Порой дороги лучших друзей расходятся, а те, кому доверяли, бьют ножом в спину, предавая. У прекращения дружбы есть много причин. Иногда это недопонимание, расстояние между людьми, слишком разные жизненные позиции, либо люди «вырастают» из таких отношений. И пускай это можно встретить довольно-таки часто, терять друзей больно: после расставания наступает одиночество, которое справедливо считать одной из тяжелых проблем современности. Оно несет угрозу: повышает вероятность сердечных заболеваний, Альцгеймера и преждевременной смерти.
Больше друзей – больше мозг.
Когда-нибудь размышляли над тем, почему у одних друзей больше, нежели у других? Почему одни общаются с невероятным количеством людей, а другие обходятся всего лишь парой тройкой знакомых? Степень социальной активности обусловлена множеством факторов и среди них выделим наиболее необычный. Оказывается, количество друзей зависит от габаритов миндалевидного тела.
Оно контролирует эмоции, «отсеивает» тех, кто не вызывает интереса и представляет опасность и определяет «своих». Все перечисленное – ключевые факторы в вопросе отношений в обществе. Для установления данной связи ученые рассмотрели круг общения шестидесяти взрослых и получили следующий результат: чем больше миндалевидное тело, тем больше друзей. Подчеркнем, что его размер не определяет их качество, получаемую поддержку и уровень счастья.