Какое значение имела денежная реформа Петра I?

0
1160

Продолжительные войны за исконные русские земли, за выход России к морю, реформы, преображавшие государство, — создание флота, строительство каналов и портов, переоснащение армии, крупные закупки за рубежом (от книг и различных коллекций до металлов и инструментов), приглашение на русскую службу иностранных специалистов и ученых, обучение русской молодежи за границей — все это требовало денег, денег, денег… А старая денежная система не соответствовала новым потребностям страны. Первым делом, чтобы изменить такое положение, Петр I (1682-1725) установил полную государственную монополию на монетный металл и чеканку монеты. Из-за одной только этой меры на Украине прекратилось хождение любых денег, кроме российских, и влилась в общероссийскую экономика Прибалтики.

Мелкая монета при хроническом недостатке серебра стесняла торговлю. Денег не хватало. Ходили разные по весу старые и новые монеты. В зависимости от веса серебра в копейках их стали резать на 2, 3, 4 части — получалась денга. В ряде случаев появились суррогаты — заменители настоящих монет.

В 1690-х годах Петр I исподволь готовил новую денежную реформу. За основу новой монетной системы он взял, как и его отец, серебряный рубль и медную копейку, снизив вначале вес серебряной копейки до 0,28 г. С 1696 г. на этих монетах стали указывать год их выпуска. Помня о «медных бунтах», в 1700 г. Петр I указом оповестил население, что для облегчения мелкой торговли в обращение выпускаются круглые медные монеты достоинством в денгу, полушку (1/4 копейки)и полуполушку (1/8 копейки). Тогда же начали чеканить монеты машинным способом, заменявшим ручной. Гарантировалось полное равенство медных и серебряных монет. Указ зачитывали на площадях, в церквах, вывешивали в самых людных местах. Выпуск медных денег позволял накопить серебро, необходимое для чеканки монет более крупного достоинства. И в 1701 г. в России начинают выпускать серебряную полтину, полуполтину, гривенник, десять денег(5 копеек) и алтын. Серебряную копейку продолжали чеканить до 1718 г. Большая же медная копейка, на которой были те же изображения и надписи, что и на серебряной, появилась только в 1704 г. В это время в обращение вошли все основные номиналы будущих российских монет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ