Как только стал человек человеком, сразу же взялся рисовать, а потом писать. Рисовали острым камнем на костях и на стенах пещеры, вырезали значки на твёрдом дереве. Писали острой палочкой на пластинке из сырой глины. Пишут — и в печь, там она сделается твёрдой, почти вечной. Постепенно знаний у человека становилось всё больше, их уже не вмещали скалы, глиняные таблички, стены храмов. Придумали писать на чём-то тонком и мягком, что можно свернуть в свиток, сшить.
Писали на коже животных, на ткани, на особом материале, склеенном из кусочков стеблей папируса. Потом китайцы изобрели бумагу. Это была революция! То же, что появление компьютера. Писали на бумаге тонкой кисточкой или гусиным пером. Длилось это многие столетия и закончилось в начале прошлого века, когда появилось перо стальное. Вроде бы давно, но давай посчитаем. У твоего дедушки был дедушка, так вот его дедушка ещё писал гусиным пером… Если ты попробуешь написать письмо гусиным пером, легко сможешь представить себе то время. Возьми перо из крыла большого гуся. (Только помни: гусь — птица серьёзная, важная, шутки не всегда понимает!) Перо надо обрезать и «зачинить» острым ножичком.
Обязательно сделай на его кончике расщепление для стекания чернил. Всё это не просто, даже у папы сразу не получится. Чтобы точить перья и очищать их изнутри, существовали специальные ножички и перочистки. Бумага стоила дорого, поэтому кляксы или ошибки удаляли специальным скребком. Чернила долго не сохли, поэтому свежий текст засыпали чистым сухим песком.
Быть может, обмокнув перо в чернила и проведя несколько линий, ты усомнишься: можно ли им вообще писать? Однако писали.