В начале IX в. побывавшие на родине викинги своими рассказами и добычей увлекли за море полчища соплеменников. Вскоре флотилии их судов появились у берегов Европы под предводительством избранных викингами «морских королей». В 839 г. один из них, норвежец Тургейс, провозгласил себя «королем всех чужеземцев в Ирландии». Возмущенные ирландцы подкараулили Тургейса и утопили.
Викинги из года в год совершали набеги на восточное побережье Англии. В 839 г. в устье Темзы вошли 350 их кораблей. Пираты разграбили Лондон и епископскую резиденцию Кентербери. Возле французского побережья Атлантики они захватили несколько островов и создали свои плацдармы на суше. Отсюда викинги по рекам двинулись во внутренние районы Франции. Города на Сене, Сомме, Луаре и Гаронне запылали. В 885 г. пираты осадили Париж. Но здесь их поджидала неудача. Граф Эд Парижский и епископ Парижа Гозлен встретили наглых пиратов яростным сопротивлением. Париж стал символом надежды измученных франков.
В это же время катастрофа разразилась на Рейне. В его дельте, возле удобных гаваней, пираты воздвигли свои укрепленные лагеря. В 882 г. они вторглись в глубь Германии и опустошили Ксантен, Дуйсбург, Кельн, Бонн, Бинген и Кобленц. В императорском дворце Аахена, где жил и правил Карл Великий, императорская часовня была превращена в конюшню. Лишь в 891 г. франкское войско положило конец беззаконию. Викинги плавали не только на запад, но и на восток, проникая в земли восточных славян, которые называли их варягами. По Волге викинги добирались до Каспийского моря, по Днепру — до Черного, откуда попадали в Константинополь и даже в Иерусалим.