Загадки русских кремлей

0
2560

А были ли замки на Руси? Оказывается, были. Но не для рыцарей, а для всех. Они назывались кремли.

Кремль, кром, детинец — это русская крепость для защиты города — похож на средневековый замок. Толстые стены, по которым может проехать лошадь с повозкой, выступающие вперед башни с тайниками-колодцами (чтобы во время осады не страдать от жажды), зубцы-мерлоны, закрываемые деревянными щитами, бойницы, ров и подъемный мост, сложные внутренние переходы, склады боеприпасов, подземные ходы — правда, похоже на рыцарский замок? А в чем же отличие? В том, что это было общественное сооружение для всего народа, а не укрепленный дом богатого феодала.

До нашего времени сохранились кремли в Москве, Пскове, Новгороде, Нижнем Новгороде, Старой Ладоге, Орешке, Тобольске, Астрахани, Рязани, Угличе, Казани, Ростове, Туле, Смоленске… Где-то они «как новенькие» (Москва, Нижний Новгород), где-то от бывших крепостей остались только фрагменты (Владимир). Но все эти кремли прошли длинный путь.

В V веке еще не было Руси, лишь отдельные праславянские племена. И были грады — укрепленные поселки славян. Сначала копали ров, подводили воду из ручья, потом возводили деревянный тын-ограду. Потом уже строили дома — низкие, словно распластанные по земле. Строили низко —для безопасности, чтобы не видно было снаружи, из-за тына. Через ров наводили мост — примитивный настил из бревен. Тоже не по неумению, а чтобы быстро его развалить при нападении. В домах калитки открывались наружу, а рама-колода, к которой крепилась калитка, делалась с наклоном внутрь, поэтому тяжеленная дубовая калитка (пальца 4—5 толщиной) могла, захлопываясь, покалечить незваного гостя-чужака, незнакомого с конструкцией (свои привычны, успевали уворачиваться). На подходах к граду в лесу делались засеки. И пешему нелегко пробиться сквозь сплошные многометровые завалы бревен, а уж конному степняку и вовсе хода нет. Конечно, это еще не кремль, не крепость. Но все подчинено одной цели — защите.

Шли века, росли русские города, окружались земляными валами. Дальнейшую эволюцию русских кремлей удобнее всего отслеживать на примере самого знаменитого, Московского. Итак, второй этап жизни любого древнего кремля — это большой ров и земляной вал вокруг города. Для Москвы (которая еще неизвестно, как тогда называлась) это — время до Юрия Долгорукого, IX—XI века. Долгорукий возвел новую крепость с деревянными двойными стенами, меж которых засыпалась земля. Она сгорела в 1177 году, следующий кремль возвел князь Всеволод Большое Гнездо — тоже деревянные стены, насыпные валы. Она простояла всего 20 лет и была сожжена кочевниками. Ее отстроил князь Михаил Хоробит… Вообще история русских кремлей на этом этапе — сплошные стройки и пожары. Но если кремли все равно горели и не спасали город, то зачем они нужны? Во-первых, от некоторых, не самых сильных врагов, все-таки удавалось отбиться. А если враг был необорим, то кремль давал возможность выиграть время, позволял укрыть детей и женщин, позволял побольше убить врагов. Русич того времени твердо знал: тот степняк, которого ты убил сегодня, не придет убивать твоего сына завтра. И не так уж слабы были деревянные кремли. Новгородский кремль XI—XII веков, к примеру, славился своей неприступностью, и мастеров, возводивших его деревянные стены, наперебой приглашали строить кремли в других городах.
При князе Данииле и при Иване Калите Московский Кремль был еще деревянным. И только в 1366 году князь Дмитрий начал строительство белокаменного Кремля.

Интересно, что самым мощным Кремль стал в XV веке — тогда, когда в Европе начался упадок замкового строительства. Почему? Опять навязшая в зубах «отсталость» Руси? Да ничего подобного. Неприступный кирпичный Кремль (1485—1495 годы, архитекторы Фрязин и Солари) нужен был для защиты от степняков, а не от «передовых» европейских армий. Были на Руси и еще более «молодые» кремли — Астраханский (1620 год), Тобольский (1686 год). Они строились па имперских окраинах, вошедших в ее состав после гибели остатков Орды, Сибирского и Астраханского ханств, подвергавшихся нападениям внешних врагов.

Как ни странно, древние крепости оказывались не по зубам и врагам XX века. Легендарный Орешек, поставленный в 1323 году новгородцами, по приказу князя Юрия Даниловича, в течение 500 дней противостоял фашистам и своей артиллерией не давал замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Ее так и не взяли, эту маленькую крепость с полуразрушенными стенами и старинными башнями — Фляжной, Королевской, Государевой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ