Баклажаны являются овощем, который многие люди предпочитают употреблять в жареном виде, при этом многие даже не задумываются над тем вопросом, несут ли баклажаны пользу либо вред человеческому организму. Баклажаны, как и любой овощ с грядки совсем не обделен витаминами, в баклажанах содержатся витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, кроме того данные витамины помогают избавиться от бессонницы. В баклажанах так же отмечается довольно высокая концентрация витамина группы С, таким образом, в одном баклажане данного витамина столько, что можно успешно создавать профилактику против гриппа. Для курильщиков так же стоит отметить, что данный овощ содержит витамин РР, благодаря которому облегчается отхаркивание от сигарет. Что касается иных микро и макроэлементов, которые содержатся в баклажанах, то они следующие: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.
Польза баклажанов
В баклажанах содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна беременным женщинам. Кроме фолиевой кислоты в баклажанах высокое содержание железа. Которое будет полезно людям, страдающим анемией, а так же все тем же беременным женщинам. За счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшить состояние после перенесенного инсульта. В состав баклажанов входит вещество под названием назунин, данный элемент растительного происхождения обладает возможностью обеспечивать защиту нервных клеток, а так же обладает мощными антиоксидантными свойствами, таким образом, баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства, которое будет бороться с онкологическими заболеваниями, а так же будут служить средством для дополнительного питания мозга. В случае диетического питания, баклажаны станут неотъемлемым продуктом питания, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории. Обращаем ваше внимание, что жареные баклажаны не берутся в расчет. Баклажаны способны эффективно расщеплять жировые отложения, они так же помогают процессу переваривания благодаря клетчатке. Приобретать лучше всего молоденькие баклажаны, которые имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, именно такой продукт будет наиболее вкусным и полезным. Существует целый список недугов, употребление баклажанов при которых будет приносить ощутимую пользу: сахарный диабет, малокровие, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, подагра, болезни печени и почек, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, нарушения обмена веществ, регулярные запоры, постоянные стрессы, бессонница.
Невзирая на то, что выше мы перечислили большое количество полезных воздействий баклажанов на человеческий организм, данный овощ может наносить и вред, все зависит от способа их приготовления. Жареные баклажаны не способны приносить пользы человеческому организму, поскольку клетчатка, содержащаяся в них разрушается, при этом мякоть напитывается токсинами, которые способны выделяться из растительного масла в процессе жарки. Кроме того, калорийность жареных баклажанов, которые в конечном итоге получаются насквозь пропитанными маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Наиболее вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии желудочно-кишечного тракта. Баклажаны, которые перезрели, содержат высокую концентрацию соланина, который представляет собой вредное вещество, приводящее к отравлению. При употреблении перезрелых баклажан, возникает вероятность появления таких последствий, как колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания. Таким образом, люди должны внимательно относиться к выбору баклажан, которые будут употребляться в пищу.