Князь Меньшиков вошел в русскую историю как талантливый военачальник и государственный деятель петровской эпохи. Человек действия, князь Александр Данилович снискал у Петра I положение незаменимого сотрудника и доверенного лица. Государь баловал князя титулами и наградами, хотя его благородное происхождение весьма спорно.
Родился Александр Меньшиков в Москве 6 ноября 1673 г. О детстве и семье Меньшикова не осталось документальных свидетельств. История с торговлей пирогами, бытующей в народе, вызывает серьезные сомнения. Историк Н.И. Костомаров описывает историю найма Меньшикова к Лефорту весьма красочно. Однако, А.С. Пушкин опровергает историю Костомарова однозначными строками и считал, что историю о пирогах придумали противники князя из московских бояр.
Как бы ни было, Александр Меньшиков поступил на службу к Лефорту в возрасте 14 лет и вскоре стал денщиком молодого царя и разделили с ним все начинания. Он участвовал в создании «потешного войска» в селе Преображенском, которое позже стало основой Преображенского полка. С 1693 г., Меньшиков числился в составе Преображенского полка и прошел путь от бомбардира до подполковника. Принимал активное участие в строительстве флота и неотлучно находился при царе. После смерти Лефорта стал «правой рукой» государя, хотя и вороватой, по утверждению самого Петра I.
Меньшиков обладал изворотливым умом и кипучей энергией. Ему удавалось смягчать вспыльчивость государя, и он стал поверенным во всех тайных делах царя. Петр никогда не слышал от Меньшикова слова «невозможно», но брался за поручения и выполнял их.
Меньшиков принимал активное участие в Северной войне 1700 – 1721 г.г. Участвовал во взятии Нотебурга, в пленении шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд», во взятии Нарвы и Ивангорода в 1704 г. С1703 по 1705 г.г был награжден орденом Андрея Первозванного и польским орденом Орла. Сыграл решающую роль в битве под Калишем в 1706 г. и был произведен в подполковники Гвардии Преображенского полка. До Полтавской битвы отличился в Люблине, Варшаве и под Лесной. Подавил мятеж гетмана Мазепы.
В Полтавском сражении командовал авангардом и левым флангом русской армии, пленил генерала Шлиппенбаха и рассеял корпус генерала Рооса. На переправе у Переволочны пленил 16 000 шведов и их обоз. Был удостоен чина генерала-фельдмаршала. До 1713 г. командовал войсками в Польше, Курляндии, Померании и Голштинии. награжден прусским орденом Черного Орла и датским орденом Слона. Военная карьера Меньшикова завершилась в 1714 г.
Сосредоточившись на внутригосударственных делах, Меньшиков сочетал незаменимость с беспредельной алчностью. Царь Петр неоднократно подвергал его штрафам за казнокрадство, но не отпускал от себя. За год до смерти Петра, в 1724 г., терпение государя лопнуло. Меньшикова лишили стратегических должностей в российском государстве. Прощение он получил у смертного одра государя.
С воцарением Екатерины I, до смерти Петра II, был фактическим правителем Российской империи. Добился звания генералиссимуса. Со смертью юного Петра II, звезда Меньшикова закатилась. Его подвергли лишению всех званий и имущества и сослали в Сибирь.
12 сентября 1729 г. Александр Данилович Меньшиков скончался в городке Березов Тобольской губернии от оспы. Похоронили Меньшикова у алтаря собственноручно построенной церкви. могила не сохранилась, так как во время одного из половодий река Северная Сосьва смыла останки Александра Даниловича. Род князей Меньшиковых пресекся по мужской линии в 1893 году.