Война СССР в Анголе

0
2626

Португальская «революция гвоздик» 1974 г. принесла независимость всем оставшимся на тот момент колониям. В их числе было государство Центральной Африки – Ангола. На первый взгляд, условия для обретения независимости были благоприятными, не было нужды в боевых действиях за обретение и удержание независимости с Португалией. Но скрытое противостояние внутри ангольской элиты вылилось в создание трех враждующих партий. МПЛА, партия труда под руководством просоветского лидера Агостиньо Нето и проамериканские партии УНИТА и ФНЛА. Противостояние партий и межэтнические противоречия спровоцировали гражданскую войну в Анголе.

После провозглашения независимости 11 ноября 1975 г., столица Луанда была под контролем МПЛА. Первым президентом Народной Республики Ангола стал Агостиньо Нето. С этого момента враждующие стороны стали поддерживать США и Советский Союз с Кубой. В страну начали поставлять большое количество оружия и боевой техники.

Для поддержки правительства МПЛА, уже в декабре 1975 г. прибыли добровольческие батальоны кубинских вооруженных сил и советские военные специалисты. Партии УНИТА помогала ЮАР, а на стороне ФНЛА были военные Заира. В первом сражении за Луанду под Кифангондо одержала МПЛА с помощью кубинских войск и советского оружия. ФНЛА была разгромлена, а регулярные войска ЮАР И Заира покинули территорию Анголы.

Оппозиционная партия и партизаны УНИТА перешли к стратегии многолетней партизанской войны. На протяжении 12 лет МПЛА получала вооружение, военных специалистов и материальную поддержку со стороны Кубы и СССР. Но доля кубинской помощи была лишь символической, так как режим Фиделя Кастро на Кубе поддерживался усилиями СССР. На протяжении этих 12-ти лет МПЛА удавалось удерживать власть, не смотря на внутренние конфликты внутри партии и смертью первого президента Агостиньо Нето в 1979 г.

Новым президентом и лидером МПЛА стал Жозе Эдуару душ Сантуш, который продолжал прокоммунистический курс. Переломным моментом войны и охлаждением отношений МПЛА с СССР стала битва при Квито-Кванавале, в которой МПЛА потерпела поражение. В результате переговоров было достигнуто перемирие, а военная поддержка со стороны иностранных государств официально прекращена. С 1989 г. правительство СССР оказывало лишь скромную финансовую поддержку партийному бюджету МПЛА.

Внутренняя политика КПСС, взявшая курс на перестройку советского общества, который подразумевал демократические перемены и отказ от финансирования коммунистических режимов, а так же крах Варшавского Договора, привели правительство Анголы к отказу от коммунистической идеологии. В Анголе прозвучали заявления о кардинальных рыночных и демократических реформах.

Гражданская война в Анголе продолжалась почти 27 лет. Завершение боевых действий между УНИТА и МПЛА произошло в марте 2002 г., через 11 лет после вывода последнего советского военного специалиста.

После Луэнского соглашения о прекращении огня партия УНИТА была легализована и сразу перешла в оппозицию к правящей партии МПЛА. В Анголе установился относительный мир.

За время советского присутствия в Центрально Африке, в Анголе успело поработать 10985 военных специалистов из СССР. Некоторые из этих специалистов вернулись на родину как «груз 200», однако официальными источниками в СССР это не подтверждалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ