Первая маскирующая одежда, которая носилась военными массово, появилась во времена англо-бурской войны. Тогда на юге Африки в схватке сошлись английские колониальные войска и буры (голландские колонисты). Это была первая война с массовыми применением пулемётов и казнозарядного огнестрельного оружия, стреляющего на 2-3 километра с высокой точностью. Буры особо отличались снайперским мастерством (многие были охотниками), а потому англичане несли огромные потери не столько от крупномасштабных битв, сколько от засад и даже одиночных стрелков. К тому же англичан подводил красный цвет мундиров, не дававший им скрыться или хотя бы просто залечь в траве. Этим и пользовались бурские стрелки, безнаказанно обстреливая англичан. Решение проблемы пришло от самих офицеров королевской армии, потребовавшими разработать форму песочного цвета «хаки». На большом расстоянии человек в такой одежде просто растворялся на фоне поля или леса.
Не смотря на то, что «хаки» оказался очень удачным цветом и во многом именно этот маскирующий цвет помог довести войну до логичного завершения, всё-таки разведка нуждалась в ещё более вычурных способах маскировки. В это же время появляются первые военные камуфляжи — пятнистые или полосатые маскирующие расцветки, более эффективно скрывающие стрелка или технику. Однако дороговизна их производства, сложность нанесения, общая примитивность технологии (и, как следствие — низкая эффективность) не привели к быстрому распространению. Даже в Первую мировую войну не все снайперы могли позволить себе купить камуфляжную куртку. В послевоенное время многие страны располагали своими версиями маскировочного пятна, но в армиях оно приживалось очень медленно из-за предубеждений. Считалось, что это одежда для разведки и снайперов. Не способствовала её популярности и цена красок, использующихся в военном деле.
Первыми пришли к тривиальному выводу, что камуфляж может снизить потери в пехоте (а не только среди снайперов и разведчиков), немцы. Ещё в 1930-х годах они разработали несколько расцветок, хорошо маскирующих на местности. Окрашенные таким образом плащ-палатки выдавались всем солдатам вермахта. Позже появились и камуфляжные куртки, а с 1943 года — форма. Уже в 1960-х годах маскирующая форма стала стандартом одежды в армиях НАТО. В то же время СССР перешёл на эти прогрессивные взгляды лишь в 1980-х годах. До этого времени камуфляжные костюмы на нашей общей родине были прерогативой десантников, разведчиков и групп специального назначения.