Все планеты солнечной системы вращаются вокруг солнца по эллиптической орбите, что и приводит к явлению сезонности. На смену зиме приходит лето, и так продолжается постоянно. Свой путь вокруг солнца совершает и наша планета. Ее орбита выглядит в форме вытянутого эллипса, в центре которого находится небесное светило. В процессе этого движения происходит постоянное изменение его фокуса по отношению к Земле. Если говорить проще, то в разные моменты времени Земля находится от Солнца на разных расстояниях. Ученые подсчитали, что оно меняется от 147,1 до 152,1 миллионов километров. Если судить с логической точки зрения, то лето должно наступать при минимальном расстоянии от Земли до Солнца, однако это не так. На самом деле в разгар летнего сезона Земля находится на максимальном от него удалении.
С чем это связано?
Никакой тайны здесь нет. Фактор сезонности зависит не только от движения Земли вокруг Солнца, но и от ее вращения вокруг собственной оси. Это некая воображаемая линия, проходящая через два полюса (Северный и Южный), и имеющая наклон 23°27′ по отношению к Солнцу. Именно этот наклон и является определяющим фактором сезонности. Если бы земная ось была перпендикулярна по отношению к небесному светилу, то никаких сезонных смен мы бы не знали. Но в реалиях она наклонена, и постоянно направлена на Полярную звезду. По этой причине в процессе движения по вытянутой эллиптической орбите солнечные лучи падают на земную поверхность под разными углами. Чем они прямее, тем жарче. Например, на экватор солнечный луч падает практически отвесно, поэтому там все время жарко. В умеренных же широтах этот угол постоянно меняется, что и приводит к смене сезонов.
Получается, что одну часть года земные полюса скрыты от солнца (полярная ночь), а во второй половине постоянно им открыты (полярный день). Если на Северном полюсе полярная ночь, значит в Северном полушарии зима. При альтернативной ситуации здесь наступает лето. Аналогичная картина наблюдается и в Южном полушарии.
Продолжительность дня и ночи в течение года постоянно меняется. Есть дни зимнего и летнего солнцестояния (самые короткие и самые длинные дни). Соответственно наступает время, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность (осеннее и весеннее равноденствие)
Фактор сезонности имеет место и в жарких странах, однако там он менее выражен. Например, зимой в Индии стоит сухая и невероятно жаркая погода. Весной ветер меняет свое направление и начинает гнать наполненный влагой воздух с моря на сушу. Наступает долгожданный сезон дождей, вместе с которым оживает и природа.
В районах Крайнего Севера сезонность также выражена слабо. Здесь всегда холодно, что зимой, что летом. Основное отличие заключается в продолжительности светового дня. Летом солнце здесь практически не заходит, однако тепла от него невероятно мало. Хотя, приход лета здесь также ощущается. Оттаивают небольшие участки суши, на которых начинает пробиваться растительность. Ну а в Антарктиде даже летом стоят суровые морозы. К тому же, Южное полушарие отличается невероятно суровым климатом. Здесь всегда ветрено и морозно.