Хобот имеется не только у слона, но и других представителей животного мира. Есть он, например, у муравьеда и землеройки. Отличие заключается лишь в его длине, силе, и подвижности. По сути, это гибкая мышечная трубка- продолжение сросшейся с носом губы. Внутри ее находятся два обособленных канала, через которые животное втягивает воздух в легкие. На конце хобота есть хватательные мышцы, с помощью которых слон может срывать плоды с деревьев, подбирать их с земли, и даже рвать траву.
И так, почему у слона хобот такой длинный?
Все дело в целесообразности этого органа и тех задач, которые он выполняет. Он у него и рука, и нос, и средство защиты от хищников. С помощью хобота слон добывает себе пищу, переносит различные предметы, обороняется, распознает запахи, набирает в рот воду. Без хобота слон просто не смог бы существовать, и погиб бы от голода. Посудите сами, каким образом такому большому животному добраться до зеленой листвы деревьев, которой он и питается? Ведь нужно не только ее сорвать, но еще и в рот положить. Да и с питьем дела обстояли бы не лучше. А тут просто опускай в речку хобот, набирай воды, и направляй струю в рот. Можно заодно и тело полить, чтобы не перегреться на солнце.
У слона хобот является аналогом руки, с помощью которой он добывает себе пищу, отгоняет надоедливых насекомых, сражается с хищниками, и даже воспитывает подрастающее поколение. Удар хобота для льва или тигра, решивших напасть на слона, может оказаться смертельным.
Местные жители используют слонов в качестве рабочей силы, в основном, для переноски тяжестей и выкорчевывания деревьев. Эти животные прекрасно приручаются, и исполняют все команды своих хозяев. Слону ничего не стоит поднять своим хоботом несколько огромных бревен и перенести их в указанное место.
С помощью хобота слоны общаются и выясняют отношения в брачный период. Заметив хищника, животное поднимает его вверх и трубит что есть силы, предупреждая сородичей об опасности. Хоботом слон ловко срывает плоды с деревьев и кладет их в рот.