Особенностям питания некоторых видов животных и птиц можно только удивляться. В то время, когда рацион большинства хищников состоит из свежего мяса, эти особи умудряются питаться падалью, и при этом, чувствуют себя превосходно. Такой образ жизни, например, ведут те же грифы. Разлагающаяся органика совершенно им не вредит, и даже наоборот, благотворно влияет на их организм. Почему так происходит?
Если следовать логике, то присутствующий в разлагающемся мясе трупный яд, должен был бы убить любой живой организм. Но в случае с грифами, которых мы называем падальщиками, этого не происходит. Природа наделила их защитным механизмом, и, кроме того, возложила на них ответственную задачу, которая состоит в том, чтобы перерабатывать разлагающуюся органику и не допускать распространение инфекции.
И так,грифы питаются падалью, в которой, кроме трупного яда, присутствуют болезнетворные микробы. К такому специфическому питанию эти птицы прекрасно приспособлены. Длинная шея значительно облегчает им процесс добывания пищи. При этом куски разлагающегося мяса не прилипают к лишенной перьев голове. Ну а обильное оперение, находящееся в нижней части шеи, исполняет роль салфетки, не давая кускам гнилостного мяса попадать на тело птицы. Если же это происходит, то гриф расправляет крылья, подставляя их под солнечные лучи. Делает он это не зря. Ультрафиолет убивает все болезнетворные бактерии, не давая им размножаться.
И все же, почему на птицу не действует трупный яд? Каким образом ее пищеварительная система противостоит болезнетворным бактериям?
На сей счет есть целый ряд гипотез. Давайте остановимся на наиболее правдоподобных. Суть одной из них заключается в чрезвычайно высокой кислотности желудочно-кишечного тракта птицы, а также, в наличием большого количества ферментов. Благодаря этому грифы способны не только переваривать гнилостное мясо, но и крупные кости. Кроме того, кишечная микрофлора птицы довольно необычна. Присутствующие в ней бактерии невероятно активны, однако, их действие избирательное. Так, например, в число этих бактерий входят такие их виды, как Clostridia и Fusobacteria. Они невероятно опасны, так как могут вырабатывать сильнейший яд, именуемый ботулотоксином. Их деятельность и приводит к разложению органики, которая для обычных живых существ становится несъедобной. И все же, клостридии могут входить в состав нормофлоры живых организмов. По всей вероятности, грифы переваривают падаль с их помощью.
Ученые пытались сравнивать микрофлору грифов, живущих в дикой природе и в зоопарках. При этом питание их было совершенно разным. Первые питались падалью, а вторые нормальным мясом. И если у обычных животных состав микрофлоры менялся вместе с изменением рациона питания, то на грифов это никак не влияло. Никаких отличий выявлено не было. Вот и получается, что микрофлора грифов совершенно не зависит от особенностей их питания. Ее характер определен природой изначально, и не может меняться.
И все же, почему в кишечнике грифа присутствуют именно такие бактерии? Как происходит их деление на нужные и ненужные, и почему столь вредоносная микрофлора не конфликтует с организмом птицы, а наоборот, помогают ему перерабатывать гниль? Пока что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ясно одно, что желудочная среда грифов губительна для тех видов бактерий, с которыми привыкли иметь дело обычные живые существа. Вывод один, что ответить на все поставленные вопросы можно лишь после того, как будет тщательно изучена микрофлора птиц, а именно, те бактерии, которые входят в ее состав.