Даже в самые лютые морозы реки и озера не промерзают до дна. Сверху их поверхность покрывается слоем льда, толщина которого, как правило, не превышает нескольких десятков сантиметров. Все зависит от погодных условий, которые, на данный момент, сложились в данном регионе. Но даже при чрезвычайно низких температурах, которые имеют место в Восточной Сибири, реки не промерзают до дна. Почему так происходит?
Вы, наверняка, замечали, что лед не тонет, и всегда находится на поверхности воды. Это связано с тем, что при замерзании и испарении она теряет свой вес. Самой тяжелой вода становится при температуре четыре градуса тепла. Теперь давайте посмотрим, какие процессы происходят в озере при отрицательной температуре окружающего воздуха.
А происходит следующее. Поверхностные слои воды охлаждаются до температуры плюс четыре градуса, тяжелеют, и опускаются вниз. При этом они вытесняют более теплые, нижние слои, которые поднимаются вверх. После этого процесс повторяется снова. Как только температура воды в озере выровняется, и достигнет четырех градусов, процесс естественной конвекции прекратится, и на поверхности озера появится слой льда. Благодаря ледяному «одеялу», охлаждение воды прекратится, а значит, прекратится и процесс образования льда. Несмотря на холод, жизнь в озере продолжается. Рыба, и водные растения, прекрасно себя чувствуют, чем и пользуются любители зимней рыбалки,
В море вода соленая. Ее точка замерзания значительно ниже нуля градусов. В зависимости от содержания в воде соли, она может находиться в интервале от минус двух, до минус восемнадцати градусов. Именно по этой причине не замерзает Черное море, а также Мировой океан. Хотя, случай замерзания Черного моря имел место. Но столь низкая температура окружающего воздуха в этих местах, это, скорее всего, исключение из общих правил.