Углеродистой принято называть сталь, которая содержит от 0, 25, до двух процентов углерода, и в которой отсутствуют легирующие добавки. В зависимости от содержания углерода, она может быть трех видов: низкоуглеродистая, среднеуглеродистая, высокоуглеродистая. При этом более 2% углерода быть не может, так как в таком случае сталь превращается в чугун.
Основное отличие углеродистой стали от обычной, заключается в том, что она содержит минимальное количество примесей, таких, как: кремний, марганец, магний. Углеродистая сталь характеризуется высокой твердостью и прочностью. В зависимости от прочностных характеристик , углеродистую сталь принято делить на обычную и конструкционную. Она может быть как холоднокатаной (листовая сталь), так и горячекатаной (фасонный профиль). В маркировке стали всегда указывается способ плавки, который был использован для ее получения. В зависимости от этого получают кипящую, полуспокойную и спокойную сталь.
Из конструкционной стали изготавливают кузнечные поковки, а также горячекатаный кругляк, диаметром до 250 миллиметров. Кроме того, она применяется для изготовления специальных прутков, именуемых серебрянкой, и калиброванной стали. В маркировке углеродистой стали указывается процентное содержание в ней углерода, увеличенное в 10 раз, а также тип плавки, с помощью которого она была получена. Углеродистая инструментальная сталь обозначается буквой «У». Следующая за буквой цифра говорит о процентном содержании в ней углерода. Эта сталь может в минимальных количествах содержать фосфор и серу.
Инструментальную сталь используют для изготовления слесарного инструмента, в том числе и ударного. Применяется она и медицине, в основном, для изготовления хирургических инструментов.