Лошадей, которых человек использует в домашнем хозяйстве, принято подковывать. Связано это с интенсивным изнашиванием их копыт. Ведь условия, в которых они содержаться, далеки от естественных. В отличие от своих диких сородичей, им приходится бегать по асфальтированным дорогам, в результате чего, страдают их копыта. Дикие же животные находятся в постоянном движении, а поэтому их копыта намного тверже. Бегают они по мягкой земле, тяжелые грузы не такают, а поэтому и подобных проблем у них не возникает.
Все бы ничего, если бы не травмы, которые могут получать лошади при износе копыт. Чтобы этого не допустить, их подковывают. Если этого не сделать, то через некоторое время лошадь начинает хромать. Обойтись без подков могут лишь те лошади, которые не таскают грузы по асфальтированным дорогам, а постоянно бегают по мягкому естественному грунту. Во всех других случаях их нужно подковывать. Только так можно защитить копыта животных от износа.
Подкова представляет собой кованое изделие из мягкой стали. Это согнутая по форме копыта металлическая пластина, толщиной 8-10 миллиметров, которая прибивается к копыту лошади специальными гвоздями. Зимние подковы могут иметь шипы, которые позволяют лошади уверенно бежать по скользкой поверхности, покрытой льдом или снегом.
Подковы имеют давнюю историю. Первыми подковывать лошадей начали в Азии. В то время металлических изделий не было, поэтому лошадей обували в специальные «башмаки» изготовленные из естественных материалов, таких, как кожа и лыко. Металлические подковы, которые по форме напоминали мокасины, стали делать несколько позже. В них пытались обувать лошадей. Как мы понимаем, эти изделия были довольно громоздкими, тяжелыми и неудобными, а поэтому, от них вынуждены были отказаться, и перейти на изогнутые металлические пластины, которые прибивали к лошадиным копытам специальными гвоздями. Так и появилась современная подкова. Для лошади эта операция совершенно безболезненна, и никакого вреда не причиняет. Наоборот, подковы помогают сохранить ее копыта от преждевременного износа.