Почему нельзя ставить в холодильник горячие продукты?

0
1935

О том, что в холодильник нельзя ставить горячее, знают все, но, не понимая сущности этого запрета, все же, пытаются поставить туда горячую кастрюлю с борщом, или только что сваренную кашу. Если вы спросите человека, зачем он это сделал, то наверняка услышите в ответ, ну а что ему будет? А вместе с тем, такое наплевательское отношение для вашего холодильного агрегата бесследно не проходит и, в конце – концов, приведет к его поломке.

И так, давайте попробуем разобраться в сути данного запрета.

Для чего нужен холодильник?  Для того чтобы содержать в нем продукты, и увеличить их срок хранения. Ведь не секрет, что в охлажденном виде они сохраняются намного дольше. Что касается горячих и нагретых продуктов, класть их в холодильник строго запрещается, до того момента, пока они не остынут до комнатной температуры.

Все это так, но как быть, если только что пожаренное мясо лежит на сковородке, а на улице нестерпимая жара. Если не убрать его в холодное место, то оно быстро испортится.  В этом случае можно обернуть его мокрой салфеткой или полотенцем и выставить на солнце. Вода с полотенца начнет испаряться, что приведет к снижению температуры внутри сковородки. Такую процедуру можно повторить несколько раз. В конце- концов, нужный результат будет достигнут, и вы спокойно можете ставить еду в холодильник.

И все же, почему в холодильник нельзя ставить горячее? На то есть несколько причин. Одна из них касается ухудшения вкусовых качеств продуктов. Хозяйкам хорошо известно, что для сохранения вкуса некоторых блюд требуется естественное их остывание. Вкус может теряться вследствие резких температурных перепадов. Тот же борщ становится безвкусным и горьким, котлеты твердыми и солеными, каша теряет рассыпчатость и сбивается в комок.

От резких температурных перепадов посуда может трескаться, и вам ее придется выбросить. А это уже лишние финансовые затраты. К тому же, согласно существующему поверью, держать в доме лопнувшую посуду нельзя, так как она притягивает отрицательную энергию. Для холодильника она не менее опасна. Через трещины в холодильную камеру будет попадать жир, который вызовет неприятный запах. Придется все размораживать и тщательно мыть.

Чтобы стабилизировать температуру в холодильной камере, после помещения в нее горячего, компрессору понадобится интенсивно работать. Нагрузка на него резко возрастет, что может привести к его поломке. Кроме того, значительно увеличится расход электроэнергии. В конечном итоге вам придется менять компрессор, который вряд ли справится с такой нагрузкой. Ну а это, как вы понимаете, стоит не дешево.

При резком охлаждении горячих продуктов, начнется процесс конденсации. Капельки воды будут оседать на стенках холодильной камеры, превращаться в лед и затруднять работу холодильного агрегата. Вам придется часто его размораживать, что не совсем удобно. К тому же, чрезмерная влажность наверняка приведет к появлению ржавчины на металлических стенках. В результате ваш холодильник не только потеряет внешний вид, но и лишится герметичности. Ну а это приведет в постоянное образование намерзаний на испарителе и внеплановой разморозке.

Вот и получается, что ставить горячее в холодильник нельзя ни в коем случае. От этой вредной привычки нужно избавляться. Как говорят хозяйки, придется придерживаться правил «остывшего блюда», и слепо ему следовать. В противном случае вас ждут внеплановые финансовые затраты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ