В славянской мифологии понятие «вещий» относилось к человеку, который мог знать и предвидеть будущее. Именно таким и являлся князь Олег, который известен как основатель Киевской Руси. Он был не только великим полководцем, одержавшим победу над Диром и Аскольдом, но также знающим и образованным человеком.
За 30 лет правления князя Олега провозглашенное ним государство стало сильным и процветающим. Кочевники на него больше не нападали, а купцы торговали по тем правилам, которые он установил.
Об уме, даре предвидения, чрезвычайной сообразительности и организаторских способностях князя Олега свидетельствует и тот факт, что собираясь в поход на Византию, он сумел собрать огромное войско и посадить его на ладьи, которые могли плыть с огромной, для того времени, скоростью.
Увидев большое количество русских кораблей, византийский император закрыл на замок городские ворота, и загородил вход в гавань железными цепями, которые не позволяли кораблям подойти к городу с моря. Но и тут проявилась смекалка Олега. Он велел своим воинам поставить ладьи на колеса, и атаковать город с другой стороны, где он был практически незащищен. Благодаря попутному ветру эта армада стала быстро приближаться к городу. Именно это и напугало императора Византии, который сдался на милость Олега, предложив ему дань.
Чтобы избавиться от князя, богатые жители города предложили ему отведать отравленной заморской еды. Но и тут Олегу помог дар предвидения. Он понимал, что столь горячее гостеприимство эти люди проявляют неспроста, и в этом есть какой – то подвох. Князь не только отказался от угощения сам, но и запретил к нему притрагиваться воинам. Вот вам еще одна причина того, что его назвали вещим.
Кроме того, существуют доказательства того, что князь Олег обладал даром волхования. Он был магом и чародеем, Мог предсказывать будущее и лечить людей, хотя сам умер по глупости, от укуса змеи. Согласитесь — смерть невероятно глупая, хотя, это может быть красивая легенда, которая к реальности отношения не имеет. Так, или иначе, но вещим князя назвали из-за его ума и дара предвидения.