Почему дети должны помогать родителям по дому?

0
6897

Ребенок обязательно должен принимать активное участие в жизни семьи, и в силу своих физических возможностей помогать родителям по дому. Впрочем, это очевидные вещи, которые не подлежат никакому обсуждению. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был эгоистом, ленивым, ни чему не приспособленным человеком, у которого, как говорят в народе, руки растут не из того места, то к труду его нужно приучать с раннего детства.

Но как это сделать, если ребенок наотрез отказывается выполнять домашнюю работу, не хочет за собой убирать разбросанные игрушки, складывать аккуратно вещи. А о немытой посуде уж и говорить не приходится. Матери нужно десять раз повторить свою просьбу, помыть тарелки, чтобы ребенок на нее откликнулся. Почему так происходит?

Довольно часто это происходит по невнимательности родителей, которые когда-то не поддержали инициативу ребенка, пытавшегося принять участие в их взрослой жизни. Он пробовал убрать игрушки, но мама сказала, что все сделает сама, так как в результате такой уборки бардака лишь прибавится. Вот вам и причина того, что ребенок просто не будет за собой убирать, и заставить его это делать будет все сложнее. Но если ему не мешать, то, в конце концов, он научится наводить порядок в своей комнате. Даже если и напачкает, просто подскажите ему, что вот это он делает неправильно, но ни в коем случае не глушите его инициативу. Никогда не делайте работу за него, так как дети весьма обидчиво к этому относятся. Даже если ребенок что-то сделал неправильно,  обязательно его похвалите. Это действует лучше, нежели крики и приказы.

Что касается родителей, то домашнюю работу они должны выполнять с энтузиазмом, показывая ребенку, что это доставляет им удовольствие. Малыш обязательно будет брать с них пример, и заставлять его что-то делать не придется. Если говорить проще, то нужно постараться создать ценность домашней работы. В крайнем случае можно просто обратиться к ребенку, попросив его оказать вам помощь. При этом скажите, что без него, вам с этим делом не справиться. Главное, чтобы это действительно была просьба, и ни в коем случае, не приказ.

Понятно, что круг обязанностей ребенка по дому должен быть весьма ограниченным. Нельзя заставлять его убрать квартиру к вашему приходу с работы. Во-первых, для него это сложно, да и непонятно. Вместо этого можно попросить помыть посуду, вынести мусор, сложить книги в своей комнате, навести порядок на столе. То есть, обязанности ребенка по дому должны быть вполне понятными и предсказуемыми.

Если ваш ребенок маленький, то старайтесь делать работу вместе с ним. Так ему будет намного интереснее. Попробуйте превратить это в своеобразную игру. Можно, например, устроить соревнование, кто лучше помоет тарелки, быстрее протрет ложки и вилки и т д. Главное, чтобы ребенку было интересно. Такое отношение сближает малыша с родителями. Кроме того, это прекрасная мотивация к его участию в жизни семьи. Повзрослев, он будет все делать сам, без вашего напоминания. В результате, из него сформируется гармоничная и ответственная личность, что очень важно для его дальнейшей успешной жизни. А вот фразы: неряха, невежда, лентяй, нужно исключить из своего лексикона. Ребенок их не поймет, обидится и замкнется в себе. Крики, приказы и скандалы в этом деле также недопустимы. Понятно, что иногда ребенку хочется погулять, и от работы он будет увиливать. В этом случае объясните ему, что работу выполнить необходимо, и только после этого он может быть свободен. При этом он должен четко осознавать, что за него это делать никто не будет, а поэтому лучше не пререкаться с родителями.

И так,  ребенок должен помогать родителям по дому по следующим причинам:

  1. Он является членом семьи, в которой у каждого должны быть свои обязанности по дому.
  2. Ребенок должен приобрести определенные навыки, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. Он должен уметь: убирать свои вещи, застилать кровать, мыть за собой посуду, складывать школьный портфель, протирать пыль и т д.
  3. Важно воспитать в ребенке гармоничную личность, а не растить его простым потребителем и эгоистом, который будет пользоваться результатами чужого труда. В меру своих возможностей он должен вносить свой вклад в общее дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ