«Да не буду я чистить зубы!» — ну, кто не говорил в сердцах эти слова?! А ведь даже крокодилы чистят зубы, приглашая в помощники небольших нильских птичек — разновидность чибиса. Крылатые зубочистки бесстрашно суетятся в раскрытой пасти. И крокодил всё терпит. Кому охота, чтобы болели зубы?
Люди чистят зубы с незапамятных времён, ещё когда на свете жили древние египтяне, греки и римляне. Тогда в качестве зубного порошка использовали золу, истёртые в порошок камни и даже… толчёное стекло!
Изобретатель микроскопа — голландец Левенгук, увидев однажды, сколько «зверушек» (так он называл микробы) копошатся в зубном налёте, в XVII веке придумал чистить зубы солью. И судя по тому, что, прожив на свете 91 год, он ни разу не маялся зубной болью, его рецепт можно считать удачным.
Но не всем по нраву соль. Поэтому вместо неё многие начали чистить зубы толчёным мелом, макая в него чистую тряпицу.
В 20-е годы прошлого века на смену тряпице пришла зубная щётка. Причём первые из них имели щетину с двух концов, и держать их приходилось посередине. Порошок же стали заменять пастой, добавляя в толчёный мел немного воды, эфирных масел, антисептиков (веществ, убивающих микробы)…
Интересное:
Собираемся расширять свою компанию в других городов. Возьмём офисы в аренду, сделаем небольшой «косметический» ремонт, наймём хороший персонал и готово.