Загадочная пластмасса.

0
1858

Все мы привыкли к пластмассам. Вот на столе пластмассовый стаканчик для карандашей, вон в ванной комнате пластиковый коврик… Но знаешь ли ты, читатель, что такое пластмасса? Нет, читатель, ты этого не знаешь!.. Вот так, подобно Гоголю, начинает свои заметки автор и берётся это доказать на примерах.

Итак, что же такое пластмасса? Если быть точным, пластической, то есть мягкой, мнущейся массой можно назвать и влажную глину, и пластилин, и даже тесто. Правда, в нашем обиходе словом «пластмасса» обычно называют синтетические, то есть созданные искусственно, материалы. В горячем состоянии они текучи, пластичны, а остыв, становятся твёрдыми.

Но и тут придётся уточнить. Ведь подобными свойствами обладают также воск, смола и даже металл. Поэтому пластмассами правильно будет именовать лишь те материалы, в состав которых входят полимеры. Это вещества, чьи молекулы могут соединяться, иначе говоря — полимеризироваться в длинные цепочки, обладающие высокой прочностью. Когда вы станете изучать химию, то узнаете, что к кругу этих «избранных» воск или, скажем, металл не относятся. Но пока, чтобы не залезать в дебри, поговорим о другом — о том, как смола стала синтетическим материалом, пластиком и что последовало потом.

…Слышал ли ты, читатель, о человеке по имени Чарлз Гудийр? Честно говоря, я и сам о нём мало что знал, пока не прочёл книжку А.М. Маракуши «Чудеса на колёсах». Там подробно рассказано о судьбе этого человека. Я же буду краток: Чарлз Гудийр — изобретатель резины.

Впрочем, прежде чем он взялся за дело, произошли следующие события. В 1735 году экспедиция французских учёных побывала в Южной Америке. Там, среди прочих диковин, было обнаружено удивительное дерево. Его сок, а точнее — смола на воздухе затвердевала, оставаясь упругой. Местные жители мастерили из неё обувь, посуду, мячи для игры.

Новинку окрестили «каучуком» и привезли в Европу, где стали использовать для выпуска подтяжек, галош, непромокаемых плащей. Плащи эти назывались «макинтошами» по имени шотландского химика Ч. Макинтоша. Именно он первым применил замечательный материал «камитуликон» — слои джутовой ткани, проложенные смесью каучука, измельчённой пробки и краски.

Камитуликон, кстати, и считается первой пластмассой в мире. Потом совершенствование материала пошло несколькими путями. Заменив в камитуликоне дорогой каучук дешёвым линоксином, англичанин Ф. Улолтон изобрёл линолеум. А вот американец Ч. Гудийр пошёл дальше.

Дело в том, что каучук обладал крупным недостатком. Да, сделанные из него галоши никогда не промокали, но на морозе они трескались, а в жару и вовсе расползались, превращаясь в зловонное месиво. Гудийр, измучив себя десятками тысяч опытов, пришёл к выводу: нужно перемешивать смолу каучукового дерева с серой и подвергать смесь тепловой обработке — вулканизации. Тогда каучук превращается в нечто другое, что и в жару и в мороз служит верой и правдой. Это нечто другое и было резиной.

Спасибо Гудийру — в мире появились миллионы резиновых изделий. Колёса для автомобилей, костюмы для водолазов, перчатки для хирургов, игрушки… Везде нужна резина! Но разумные люди схватились за голову — чтобы удовлетворить спрос, всю планету надо засадить каучуковым деревом. А ему, капризному, по нраву только тропики…

Выручили химики. Сначала наш соотечественник С.В. Лебедев, а потом учёные других стран придумали, как производить каучук искусственно — из нефти и газа. Начиная с 30-ых годов полимерная резина разошлась по всему миру. Она не боялась температурных перепадов, а на износ столь прочна, что в башмаках с каучуковыми подошвами можно махнуть хоть вокруг земного шара…

Ныне синтетические материалы используются очень широко. Твоя куртка скорее всего из нейлона, а свитер — из акрилового волокна. Даже в изделия из хлопка, льна или шерсти частенько добавляют синтетику, и тогда материалы не мнутся, легко стираются, становятся прочнее…

Совсем недавно в США изобретена термостатическая одежда. В ней не холодно и не жарко при любой погоде. Подобный костюм ткётся из синтетических волокон и дополнительно пропитывается полтэтиленгликолем. Это вещество, которое фармакологи используют для изготовления кожаных мазей, а химики — для выпуска полистериновых пенопластов и других пластмасс.

На полиэтиленгликоль (трудно произносить, но запомните!) обратил внимание Стив Харвард — химик, врач и альпинист. Как врач, Харвард знал, что этиленгликоль совершенно безвреден для человека, как химик, помнил, что это вещество может в огромных количествах запасать и отдавать тепло. Тогда он решил использовать полиэтиленгликолевую пропитку для изготовления спортивных костюмов.

В них действительно «ни мороз не страшен, ни жара…». Когда спортсмен сильно разогревается, полиэтиленгликоль забирает и аккумулирует излишнее тепло. А когда человек садится отдохнуть и постепенно остывает, полиэтиленгликоль отдаёт запасённое тепло, не позволяя простудиться.

…Вот, пожалуй, и всё на сегодня, читатель. Ведь как говорил ещё современник Гоголя Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Если мне удалось рассказать о пластмассах что-то новое — я доволен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ