История телевидения.
В 1897 году был изобретен телескоп Брауна: стеклянная трубка, покрытая внутри особым веществом. Если через телескоп пропускался ток, трубка светилась. Механизм, излучающий ток, назывался электронной «пушкой».
Как работает телевизор.
Сегодня любое телевизионное устройство работает благодаря кинескопу, который представляет собой усовершенствованный телескоп Брауна. На крыше устанавливается антенна, которая получает электромагнитные волны, излучаемые повторителями. Затем полученные сигналы передаются телевизору. Внутри кинескопа есть электронная «пушка», с помощью которой вспыхивает экран и появляется изображение. 25 раз в секунду «пушка» воспроизводит сотни линий на экране. Чем больше линий, тем чётче изображение. В этой области и сегодня проводятся эксперименты. Речь идёт о телевизорах, количество линий на которых достигает 1200. Изображение получается чётким, как красивая фотография.
Видеомагнитофон.
Служит для воспроизведения фильмов, записанных на магнитную ленту, и для видеозаписей.
Телевизор предлагает различные услуги.
Телевизор даёт нам возможность узнать последние события, результаты футбольных матчей, кулинарные рецепты и прогноз погоды.
Запись и эфир.
В телевизионной студии создаются передачи. Они могут быть записаны на ленту до прямой трансляции. Или передаются в эфир в момент записи.
За кулисами.
Зайдя в телевизионную студию, мы можем увидеть то, чего никогда не показывают по телевизору. Включенные прожекторы излучают мощный свет. Их контролируют техники по свету.
Звукорежиссёры записывают голоса и звуки с помощью микрофонов, свисающих с потолка.
Оператор работает с телекамерой, бесшумно направляя её, чтобы запечатлеть сцену с разных сторон.
Гримёр дорисовывает недостающее.
Подготовку передачи контролирует режиссёр. Он сидит в режиссёрской комнате за монитором и наблюдает за работой своих коллег.
Директор фильма финансирует и организует съёмку фильма.