Шелк — легкий, прочный, нежнейший материал. И один из самых красивых: он словно струится по телу, отливая разными оттенками. Долгое время секрет производства шелка был известен лишь жителям Поднебесной. По легенде, этот роскошный подарок им сделала супруга мифического Желтого императора. Легенды, конечно, остаются легендами, но куски шелковых тканей I тысячелетия до н.э. сохранились до наших дней. Они расшиты фантастическими животными, растениями или геометрическими узорами. И краски не потускнели!
Шелковые ткани украшали изысканными растительными орнаментами, изображениями животных или геометрическими узорами.
Долгое время китайцам удавалось хранить секрет изготовления шелка в тайне от других народов, хотя многие хотели бы его узнать. Ведь шелк славился повсюду, поэтому и знаменитый торговый путь, соединивший Китай с Ближним Востоком и Римом, назвали Шелковым.
Разгадать загадку было нелегко, так как шелк получают необычным способом — не то что шерсть или лен. Его «производят» шелковичные черви, вернее — гусеницы бабочек шелкопряда, которые питаются листьями туковых деревьев.
Зимой яйца шелкопряда держали дома: в корзинках, в бумаге или даже в складках одежды — лишь бы им было тепло. Весной из яиц вылуплялись червячки. Их кормили тутовыми листьями, дожидаясь, пока гусеницы станут большими (7-8 см). И тогда начиналось самое главное: червь плел шелковый кокон из сплошной нити, который сразу затвердевал на воздухе. Часть коконов оставляли на расплод, а остальные размягчали в чане с горячей водой и разматывали нить. Один червь мог дать от 300 до 1000 м нити. Затем нити вываривали, отбеливали, красили с помощью разных трав и минералов. И наконец, на ткацком станке изготавливали из шелка разные ткани — от тончайшего газа до тяжелой плотной парчи.
Китайские женщины любуются только что сотканной шелковой тканью.
Особую ценность шелку придавали изящные вышивки. Вообрази себе платья, расшитые драконами, резвящимися в облаках, фениксами, рыбками среди водяных трав… Правда, к тому времени тайна шелка была раскрыта. В 550 г. двум византийским монахам удалось вывезти из Китая яйца шелкопряда. Говорят, они спрятали их в своих посохах. Украсть тайну искусства гораздо труднее, поэтому китайский шелк все равно остался образцом для подражания.
Шелковые ткани с узором из бабочек и пионов. Шелк так ценился, что в III- начале VII века стандартные куски использовались вместо денег.