Как князь Олег ходил на Царьград? Вещий Олег

0
3476

Летопись повествует, как в 907 году Олег собрал огромное войско из всех подвластных ему племен и даже вятичей, плативших дань хазарам. С ладьями и конным войском князь пошел на Царьград. Обороняясь, греки протянули цепь через залив Золотой Рог, на котором стоял город. Но Олег, опытный в перетаскивании ладей по волокам, велел поставить их на колеса. Летопись рассказывает, как русские суда прямо под парусами двинулись по суше к стенам Константинополя. Греки пришли в ужас и умолили князя не брать город — они предложили дань.
Византийцы подносят дары
Византийцы подносят дары русскому князю (древнерусская миниатюра). Когда русские суда подошли к стенам Константинополя, греки пришли в ужас и умолили Олега не брать город — они предложили дань.

Олег взял дань — 12 серебряных гривен на каждое весло: он ценил своих дружинников и щедро вознаградил их. Древнерусская гривна содержала 25 серебряных монет — значит, каждый дружинник получил 300 монет. Дружине Олег отдал даже драгоценные паруса из паволок — дорогих шелковых тканей, славянам же, союзному войску, пришлось довольствоваться парусами из простой холстины. Князь вернулся в Киев с неслыханной добычей — золотом, паволоками, драгоценностями, невиданными фруктами и винами.

Византийский храмНо Олег совершил свой поход не только ради военной добычи. В 911 году он заключил с греками мирный договор, и его текст сохранился в русской летописи. Согласно этому древнейшему русскому историческому документу, Русь получала небывалые льготы в торговле с Византией: русские дружинники и купцы имели право «кормиться» в Константинополе целых полгода (корм — дань, которая шла на содержание дружины). (На картинке слева: Византийский храм (миниатюра XII века). После того как Вещий Олег заключил с греками мир, они показали русским «церковную красоту». Олег, однако, не принял христианства и остался язычником.)

Договор сообщает нам много других сведений. Послы, заключившие «от рода русского» мир с греками, носили еще скандинавские имена, как и князья Олег и Игорь. Но сам договор был составлен болгарскими переводчиками не на скандинавском, а на славянском языке, и соблюдать его послы клялись именами славянских богов — громовержца Перуна и покровителя скота Волоса. Без поддержки славян (и их богов) начинания русских князей потерпели бы неудачу. За удачливость Олег был прозван Вещим, то есть провидцем. Но монаху Нестору важно показать, что князь-язычник не мог по-настоящему предвидеть будущее. Он записал предание о смерти Олега, случившейся в 912 году. Волхвы — языческие маги предсказали князю: «Умереть тебе, князь, от любимого коня, на котором ты всегда ездишь». Олег велел отправить коня на пастбище. Спустя время князь узнал, что конь умер. Он поехал в поле, где лежали кости его скакуна. Надсмеявшись над судьбой, он поставил ногу на его череп. Выползшая из него змея ужалила Олега. Могала его — высокий курган — еще долго возвышалась в древнем Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ