Что такое озеро? Трудно дать определение этому простому понятию. Можно сказать, что озеро — природный водоем, со всех сторон окруженный сушей. Но у большинства озер береговую линию разрывают впадающие в них (или вытекающие из них) реки. Хотелось бы сказать, что этот водоем пресный, но многие озера соленые. Можно было бы утверждать, что они не соединяются с океаном, но гигантское озеро Маракайбо в Южной Америке соединено с Карибским морем. Да и в Японии есть целые цепочки озер разной степени солености, переходящие в конце концов в морской залив.
Порой с самолета озера выглядят фантастически!
Во всяком случае, озеро — это природный водоем на суше. Озера могут быть крохотными, несколько десятков метров в длину. Такие озера часто встречаются высоко в горах. А самое большое на Земле озеро — Каспийское море длиной более 1000 км, оно соединяет между собой 5 государств. В озера собирается дождевая вода и вода рек и ручьев. Поэтому они должны располагаться в самых низких точках местности. Ведь вода не может течь вверх! Однако и эти правила выполняются не всегда. Крупное (сотни километров в длину) озеро Титикака в Южной Америке лежит на высоте 3812 м над уровнем моря, а Мертвое море на Аравийском полуострове — ниже уровня моря на 400 м.
Порой озера, в отличие от поверхности океана, может быть совершенно гладкой, образуя гигантское природное зеркало.
Чтобы хоть немного разобраться во всем этом разнообразии озер, надо понять, как они образуются.
Безусловно, вода скапливается в местах, которые немного ниже окружающей местности и отделены барьером, даже невысоким. Большие, хоть и не очень глубокие прогибы в земной поверхности появились под тяжестью ледника, который в древности покрывал значительную часть суши. Сейчас на этом месте множество озер. Финляндию, Карелия, Канады могут соревноваться между собой за право называться страной озер. Порой кажется, что здесь воды больше, чем суши, — где кончаются озера, там начинаются небольшие речки, ручьи и болота. Все это — следы древнего ледника.
Вода Мертвого моря настолько плотная и соленая, что в ней практически невозможно утонуть — так хорошо она держит. Но и жить в ней тоже невозможно. Поэтому и называется это озеро Мертвым морем.
По-другому выглядят на карте озера, заполнившие впадины, которые образовались в местах глубоких разломов земной коры. Эти озера длинные, узкие и глубокие. К ним относится и глубочайшее в мире озеро Байкал, и целая цепь озер, «разламывающих» на части Африку, — Танганьика, Ньяса и т.п.
Горные озера заполняют высокогорные котловины. Случается и так, что озеро в горах возникает прямо на глазах — если горный обвал перегораживает реку. Как правило, эти озера недолговечны. Скопившаяся вода размывает обвал, устремляясь в долину грязевым потоком — селем. Сарезкое озеро на Памире, именно так образовавшееся в начале XX века, существует до сих пор и считается жемчужиной Памира.
Высокогорные озера, заполняемые чаще всего ледниковой водой, бывают только пресными. Вода там такая чистая, без примесей, что пьющим ее людям необходимо употреблять значительно больше соли, чем жителям долин, — ледниковая вода вымывает соль из организма. Зато озеро, расположенное в самом низком месте на поверхности суши, содержит около 33% солей. В этом рассоле никто не выживет. Поэтому озеро и назвали Мертвым морем.
Как же озера становятся солеными? Реки, впадающие в них, несут множество всяческих примесей, поднимаемых с речного дна. Вода в некоторых реках настолько мутная, что в стакане ее за ночь откладывается толстый слой осадка. При этом в воде остается еще множество растворенных примесей. Все это богатство река приносит в озеро.
Если из озера вытекают реки, они несут примеси дальше. Но в бессточных озерах примесям деваться некуда, они накапливаются. Часто такие озера расположены в жарких засушливых районах. Вода интенсивно испаряется, а примеси остаются, делая воду соленой. Таковы Каспийское, Аральское и Мертвое моря, озеро Балхаш и многие другие.
Некоторые из таких озер находятся в местах, где дожди выпадают лишь в определенные месяцы года. Они так сильно меняют размеры, что даже на географических картах их контуры обозначают пунктиром. Например, озеро Чад в Африке за год может изменить свою площадь в 2-3 раза.
Цвет неглубоких озер зависит прежде всего от их дна. Так, лесные озера чаще всего кажутся коричневыми, а горные — ярко-голубыми. Однако часто несколько мелких горных озер, расположенных в десятке метров друг от друга, имеют разную окраску — синюю, зеленую, серую. Это зависит, конечно, от веществ, растворенных в воде.