Годовое обращение Земли вокруг Солнца и его географическое значение

0
2085

Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дн. 6 ч 9 мин 9 с. По истечении звездного года наблюдатель с Земли увидит Солнце около той же звезды, где оно было год тому назад. Тропический год, т. е. промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точки весеннего равноденствия, продолжается 365 дн. 5 ч 48 мин 46 с; он примерно на 20 мин короче звездного.

Путь годичного движения Земли, или орбита, имеет форму эллипса, в одном из фокусов которого находится Солнце. Отсюда следует, что расстояние между Землей и Солнцем меняется в течение года. Ближе всего к Солнцу, или в перигелии, Земля бывает 3 января. Тогда расстояние от Земли до Солнца равно 147 000 000 км. 5 июля, в афелии, Земля удаляется от Солнца на 152 000 000 км. Длина земной орбиты 940 млн. км. Этот путь Земля пробегает со средней скоростью 107 тыс. км/ч, или 29,8 км/с. В афелии скорость уменьшается до 29,3 км/с, а в перигелии возрастает до 30,3 км/с (второй закон И. Кеплера: радиус-вектор планеты в равные времена описывает равные площади).
Оборот Земли вокруг Солнца дает вторую основную единицу времени — год. В отличие от суточного вращения год обусловлен не самим обращением Земли вокруг Солнца и даже не изменением расстояния до него, а тем, что ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты. Угол наклона 66°33’15».

В процессе годичного движения земная ось остается в неизменном положении, т. е. всегда параллельной самой себе. Это при различном положении Земли по отношению к Солнцу обусловливает изменение освещения и нагревания северного и южного полушарий по сезонам года. Рассмотрим подробнее эти важнейшие географические явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ