Распределение давления в одной плоскости — на уровне моря — еще не вскрывает условий динамики воздушных масс, поскольку они захватывают и верхние слои. Необходима характеристика давления воздуха на всех высотных уровнях, во всей толще тропосферы и нижней стратосферы. Для этого используют изобарические поверхности, т. е. поверхности равного давления, которые показывают распределение потенциала энергии воздушной массы (геопотенциала), зависящей от ее положения в поле силы тяжести. Изобарические поверхности вскрывают зависимость динамики атмосферы от теплоты (температуры) воздуха.
Воздух, нагретый от Земли, поднимается. Но одно это не приведет к понижению давления, поскольку общая масса воздушного столба при восходящих токах не уменьшается. Для того чтобы давление над какой-то площадью уменьшилось, должен произойти отток с нее части воздуха. Это происходит при изменении положения изобарических поверхностей.
Допустим, что сначала две поверхности — водная и материковая — имели одинаковую температуру и, следовательно, давление, например 1013 мб. С восходом Солнца поверхность суши нагрелась сильнее, чем воды, над ней возникли восходящие токи воздуха и поднялись изобарические поверхности. Вверху над сушей плотность воздуха (давление) увеличилась и он стал стекать поверху в сторону моря. С этого момента давление на суше начинает падать, а на море в связи с притоком воздуха увеличиваться. Отсюда понизу воздух потечет на сушу, стремясь выравнять нарушенное теплом равновесие.