Жаркие климаты. Экваториальный климат

0
1522

Экваториальный климат жаркий и равномерно влажный. Он свойствен внутренней Амазонии, бассейну Конго (Заира) и побережью Гвинейского залива, п-ову Малакка, Зондским островам и о. Новая Гвинея.

К числу основных климатообразующих процессов относится радиационный
баланс (остаточное тепло). На материках он колеблется от 2510 до 4190 МДж/м2
(60—100 ккал/см2) в год, на океанах — от 4190 до 5010 МДж/м2 (100—120 ккал/см) в год. Это меньше, чем в тропических широтах. Почти отсутствуют сезонные колебания солнечной радиации. Гораздо больше, чем остаточная радиация, воздух нагревает скрытая теплота парообразования — до  4190—5850 МДж/м2 (100—140 ккал/см2) в год. Этот источник тепла поддерживает равномерный ход температуры в течение года и суток.

Циркуляция атмосферы в экваториальном поясе состоит из двух звеньев: конвергенции пассатов и восходящих токов (вертикальной конвекции).

Взаимодействие воздушных масс тропических и экваториальной зон определяет характер влагооборота: пар поступает с двух огромных тропических зон

и конденсируется в восходящих токах в сравнительно узкой приэкваториальной полосе. Естественно, что здесь выпадает большое, в среднем около 2000 мм, количество осадков.

Равномерность экваториального климата определяется и местными географическими условиями. Мощный растительный покров— экваториальные леса — поглощает и расходует на испарение дневную радиацию, уменьшая полуденную жару. Мощная транспирация влаги деревьями и теплота фазового перехода пара в воду поддерживают в воздухе равномерное тепло днем и ночью. Влагу приносят не только пассаты, но и испарение с огромной, наибольшей на земном шаре растительной массы гилей.

Влажность в Сингапуре от 81 до 85%, годовая сумма осадков 2414 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ