Субарктический материковый тундровый климат свойствен большим площадям полярных окраин Евразии и Северной Америки. Южная граница этого пояса на западе материков, на Скандинавском полуострове н на Аляске проходит по 68° с. ш., а на востоке, у Гудзонова залива и Охотского моря, спускается до 60° с. ш.; величина диссимметрии более 800 км.
Климатические границы субарктического пояса проходят с умеренными климатами по изотерме 10°С, а с климатом ледовой зоны — по изотерме 0° самого теплого месяца.
Ландшафтные границы субарктического пояса совпадают с пределами тундровой зоны.
Остаточная солнечная радиация в тундровой зоне в годовом . выводе положительная, от 209 до 419 МДж/м2 (от 5 до 10 ккал/см2) в год. Это только за счет двух-трех летних месяцев; большую часть года баланс отрицательный.
Циркуляция атмосферы кроме уже известных перемещений АВ и УВ заключается еще в муссонной тенденции: зимой господствуют ветры с суши, летом преобладают ветры северных направлений. Это снижает температуру. Тепловой режим поддерживается адвекцией тепла атмо- и гидросферой, особенно в западных районах.
Лето короткое и прохладное, безморозный период меньше 90 дней, зима продолжительная и холодная: температура января от —6° на Мурманском берегу до —40° С в устье Лены.
Осадков немного: от 300 мм на западе до 100 мм в Восточной Сибири. Но испарение еще меньше. Атмосферное увлажнение избыточное, до 150%. Грунт схвачен вечной мерзлотой.