Для объяснения палеоклиматических изменений предложено несколько гипотез (дальше гипотетических рассуждений наука, к сожалению, пока еще не пошла, и причина этого заключается в том, что до сих пор не прочитана главная летопись климата — отложения океанского дна).
Интенсивность солнечной радиации в настоящее время равна 1,352 кВт/м2-мин. Одни исследователи считают, что за геологическое время, за 3—3,5 млрд. лет, солнечная постоянная существенно не изменялась. Однако ее колебания были, как они происходят и теперь. Следовательно, общеземной климат в принципе оставался всегда сравнительно постоянным, хотя колебания его непрерывно происходили, но в общем в одних и тех же рамках.
Сторонники космических гипотез предполагают, что Солнце — переменная звезда, и интенсивность ее радиации колеблется в широком диапазоне— ±20%. Если допустить, что правы вторые, все равно проблема не будет решена. Для того чтобы объяснить произрастание тропических лесов в Антарктиде, на Шпицбергене и в Гренландии, надо признать такое увеличение радиации, при котором погибла бы растительность жаркого пояса. Кроме того, если Антарктида и Шпицберген были в этих же широтах, то и при теплом климате полярная ночь исключала бы возможность развития лесов.
Следовательно, об изменении солнечной радиации в прошлом что-нибудь определенное сказать пока нельзя. Лучше исходить из ее относительного постоянства. Колебания солнечной постоянной в известных пределах были, и они непременно проявлялись в географической оболочке.