Модель гомогенной аккреции Земли А. Е. Рингвуда

0
1372

Согласно одностадийной модели гомогенной аккреции Земли А. Е. Рингвуда  в ее последнем варианте, которая должна была бы быть названа по крайней мере двухстадийной, допускается разогревание вещества Земли до 1500°С и затем его остывание. Эти предположения весьма далеки от реальной возможности Земли приобрести за прошедшие 4 млрд. лет после ее образования современные геофизические параметры и температурный режим. Целый ряд других несоответствий модели гомогенной аккреции Земли А. Е. Рингвуда геохимическим и геофизическим данным о ее составе и строении геосфер рассмотрены в работах Д. Л. Андерсона, Д. Гаста, Н. Л. Добрецова, О. Г. Сорохтина и других исследователей. Принятие модели А. Е. Рингвуда или иных гипотез гомогенной или гетерогенной аккреции, которые можно объединить под названием конденсационно-аккреционных моделей, в качестве достоверных приводит к неразрешимым проблемам, например к допущению о повышении температуры всей Земли до 1200 °С, т. е. до температуры, которая обеспечила бы плавление всей мантии с выделением из нее металлического ядра. Результатом проявления подобного процесса явилось бы принципиально иное сравнительно с современным состояние Земли, в частности другие физические параметры нижней мантии и внутреннего ядра, которые не смогли бы ни остыть, ни затвердеть к настоящему времени. Это было бы и зафиксировано геофизическими исследованиями. Следовательно, проблемы, связанные с составом первоначального вещества Земли и пониманием ее зонального строения, лежат в основе любой геохимической модели нашей планеты.

Так, Д. Л. Андерсон, рассматривая аккрецию Земли и Луны, высказал соображения о процессах, которые привели к существующему положению Земля — Луна и разнице в их глубинном строении и составе. Очевидно, аккреция Земли осуществлялась в плотной части облака, т. е. в меридианной плоскости, а аккреция Луны — в менее плотной области. Если по какой-то причине Земля опередила Луну в начальный момент формирования (например, зародыш был крупнее), то она имела большее сечение захвата космического вещества в последующие времена формирования. Став достаточно большой, чтобы удержать атмосферу, Земля начала захватывать и неконденсированный материал.

Д. Л. Андерсон  отмечает, что Земля, по-видимому, с самого начала располагалась в центральной части диска облака. Если лунная орбита была вначале сильно наклонена, то аккреция Луны осуществлялась, по-видимому, в среднем в менее плотной части облака, несмотря на то, что процесс происходил на том же расстоянии от Солнца, как и в случае Земли. Земля непрерывно захватывала материал в центральной плоскости, в то время как прото-Луна пересекала ее лишь дважды в год. Это привело к тому, что Луна не только отстала в своем развитии от Земли, но и оказалась богатой ранними конденсатами и бедна поздними. Ко времени зарождения Луны Земля уже вычерпала большую часть железа, да и потом она захватывала его в больших количествах, чем Луна. Таким образом Луна и получила состав высокотемпературного (дожелезистого) конденсата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ