Горные проходки

0
1403

Потребность в водоснабжении явилась еще одной причиной строительства знаменитого тоннеля на острове Самос в самом конце VI в. до н. э. Евпалином, первым известным нам по имени инженером-строителем. Историк Геродот в своих записях (около 450 г. до н. э.) оценивал тоннель Евпалина как «одно из величайших достижений строительства и инженерной мысли в греческом мире». Тоннель имеет длину более полумили (возможно, он укорочен в соответствии со стандартами водоводов) и проходит точно через основание холма высотой 900 футов. В 1882 г. были обнаружены остатки тоннеля, соответствующего описаниям Геродота.

Основной тоннель имеет высоту примерно 6 футов и такую же ширину. Внизу на глубине около 30 футов проходил канал шириной примерно 2 фута, в который были уложены трубы, обеспечивающие свежей весенней водой город Самос.

Исследование тоннеля показало, что он строился, как и современный тоннель под Ла-Маншем, соединяющий Англию с Францией, одновременно с двух концов. Соединение в середине не совсем идеально, однако все же землекопам удалось встретиться. Величайший историк древнего искусства доктор Джордж Сартон был явно озадачен таким достижением: «Как Евпалину удалось разрешить математические проблемы? Мы можем только гадать, были ли у них инструменты для измерения азимута и разности уровней».

Диоптр, сложный геодезический прибор, воссозданный по описанию Герона Александрийского (I в. н. э.). Устройство крепилось на круглой пластине и поворачивалось горизонтально вокруг своей оси при помощи червяка, приводимого в движение небольшой ручкой. Верхняя пластина размещалась на полукруглой пластине с зубьями и регулировалась в вертикальной плоскости другим червяком. Углы можно было считывать с верхнего диска, помеченного двумя линиями, пересекающимися под прямым углом. Верхняя часть устройства снималась и могла заменяться водяным уровнем.

Как и современный теодолит, прибор использовался в комплекте с нивелирной рейкой визирования со скользящим маркером. Используя тригонометрию, можно было вычислить высоту, объединив в один ряд визиры, маркер на нивелирной рейке и точку удаления.

Предположительно они должны были иметь такие приборы, хотя у нас есть лишь их описания в более поздних сочинениях. В трудах известного инженера Герона Александрийского, жившего в I в., приводятся математические формулы «точной проходки прямого тоннеля через гору», когда выбрано место входа и выхода, а также дается описание прибора, требуемого для выполнения работы. Названный диоптром, он очень похож на современный теодолит, используемый геодезистами, с приводными системами, позволяющими осуществлять визирование как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Вопрос в том, были ли другие разновидности подобного сложного прибора во времена Евпалина, т. е. за 600 лет до Герона, остается открытым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ