Путь определения происхождения алфавита по синайским надписям оказался ошибочным, и от египетской «версии» теперь вообще отказались. Остается предположить, что когда-то в начале 2 тысячелетия до н. э. предки финикийцев изобрели алфавит из штрихов. Но как они смогли натолкнуться на такое блестящее открытие? Как утверждает профессор Кир Гордон, главный эксперт по древним семитским языкам, древние финикийцы, вероятно, раньше других овладели современной лингвистической наукой, приблизительно 4000 лет назад. Сегодня мы знаем то, что лингвисты называют фонематическим принципом, который устанавливает, что любой язык мира может разбиваться на ограниченное число характерных звуков, обычно 25—35 (в английском языке в отличие от многих других 44 фонемы). Это значит, что, имея один символ для каждой фонемы, система из 30 основных знаков достаточна для выражения большинства языков. Этому требованию отвечает первоначальный финикийский алфавит из 29 знаков. Отсюда следует предположение, что древние финикийцы имели прекрасное представление о лингвистике.
Но если алфавит является тщательно обдуманным изобретением, плодом труда неизвестных гениев, то почему у него такой странный порядок? Если бы вам нужно было изобрести фонетическую систему письма, то логически правильнее было бы поместить в одну группу гласные и согласные с похожим звучанием. В арабском варианте алфавита как раз это и происходит — вместе группируются полугласные Wи Y, три буквы для разных звуков S и так далее. Но это была уже более поздняя реорганизация старого семитского порядка. Первоначальный алфавит сам по себе выглядит совершеннейшей путаницей.
Гордон предложил интригующую альтернативу для объяснения происхождения алфавита: это было случайное изобретение, взятое из системы условных знаков, которые первоначально не имели никакого отношения к выражению звуков. Как он подчеркивает, цифровые значения семитского алфавита совпадали с их звуковыми значениями. Поэтому еврейские алеф, бет и гамел обозначают также 1, 2, 3 и так далее. Когда арабы заново переделали алфавит, они сохранили старые числовые значения нетронутыми, несмотря на то, что была нарушена их последовательность; поэтому их алфавит в числовом варианте читается 1, 2, 400 и так далее. Подобным образом в греческом языке в качестве чисел все еще сохраняются три буквы (дигамма, квоппа и сампи), которые давно перестали иметь фонетическое значение. Эти факты подчеркивают значение алфавита и как инструмента счета, и как лингвистической системы.
Числовые значения букв являются только шагом к основе теории Гордона, которая заключается в том, что знаки алфавита были первоначально созданы для определения дней лунного месяца. Он выдвигает аргумент, что, подбирая для каждого месяца по-разному звучащие слова (название животного, предмета и т. д.), древние пришли к системе из 30 слов, первоначально используемых для календарных обозначений и математических понятий. Пользуясь разнозвучными словами, они случайно изобрели фонетическую систему — уже позднее было обнаружено, что, используя первые звуки этих слов, можно образовывать слова, и тогда родился алфавит. 29 или 30 букв первоначального финикийского алфавита, известного с XIV в. до н. э., действительно соответствуют числу дней в лунном месяце. Но как насчет последовательности и названия букв?