Годовая амплитуда температур

0
1697

Годовая амплитуда — величина зональная, и сравнивать по этому показателю холодный, умеренный и жаркие пояса, а тем более северное и южное полушария невозможно. Этим объясняются неудачи попыток выработать единый для всей Земли показатель континентальности   и океаничности климата. Мы ограничимся выделением морского, переходного и континентального климатов в умеренном поясе.

В качестве границы между морским и континентальным климатами средних широт можно принять годовую амплитуду 25° С. Если она меньше 25° С, климат морской, больше — материковый. Между ними находится широкая меридиональная полоса переходного климата с разницей температур крайних месяцев около 23° С. Она проходит через Карелию, Ленинградскую область, Белоруссию и Западную Украину.

Годовая амплитуда температур в континентальных климатах нарастает за счет зимних холодов — в приморских странах зима теплая, в материковых — морозная. Летние месяцы внутри материков жаркие, а на берегах океанов теплые, но разница не так значительна, как зимой.

Отличительной чертой морского климата является смещение самого теплого времени с июля на август, а самого холодного с января на февраль месяц.

Различие между морским и материковым климатами заключается и в продолжительности переходных сезонов: весна и осень в морских странах продолжительные — до двух месяцев, а в континентальных кратковременные — до двух недель.

Показателем континентальности или океаничности климата служит суточная амплитуда температур. Внутри материков днем жарко, ночью холодно, на берегах морей днем тепло, ночью умеренно прохладно.

Годовая амплитуда температур на всей Земле равна в среднем 10° С: в северном полушарии 13,8°, в южном 6,2° С.

Наибольшая на Земле годовая амплитуда зафиксирована в Восточной Сибири: абсолютные максимумы и минимумы в Верхоянске 34 и —68°, в Оймяконе 31 и —71°. Амплитуда абсолютных температур равна 102° С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ