Иммобилизация при разрывах сухожилия

0
515

При свежих разрывах иммобилизация в гипсовой повязке, включающей и локтевой сустав, в течение 6—7 нед при пронации предплечья с лучевой девиацией кисти и умеренным ее разгибанием должна приводить к исцелению. Однако, зная состояние VI костнофиброзного канала при свежем подвывихе локтевого разгибателя, рассчитывать на это не приходится. Расхождение краев фиброзной стенки слишком велико для того, чтобы наступило ее полноценное заживление и упрочение. Поэтому надо думать, что и при свежих, и при застарелых подвывихах локтевого разгибателя кисти лечение должно быть оперативным, с той лишь разницей, что при свежих подвывихах можно ограничиться прямым сшиванием разорванной стенки, а при рецидивирующих требуется более надежное вмешательство (конечно, при наличии показаний).

Предложенная S. Burkhart и соавт.  операция, состоящая из прямого восстановления разорванной локтевой стенки шестого канала и образования из проксимально-локтевого отдела удерживателя разгибателей лоскута, охватывающего сухожилие в виде петли, обеспечивает его надежную защиту от миграции в локтеладонном направлении. По методике, предложенной W. Есkhardt и A. Palmer, свободный лоскут из дистальной части удерживателя разгибателей (размером 1 X 1 см) подшивают над сухожилием к краям канала. Как и при описанной выше методике, операцию завершают восстановлением вскрытого удерживателя разгибателей.

Иммобилизацию проводят в нейтральной позиции предплечья при легкой лучевой девиации и разгибании кисти с захватом локтевого сустава в течение 6 недель. В последующие 6 недель ограничивают ротационные нагрузки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ