Как оживала культура? История Византии

0
1010

С IX в. начали расти города, постепенно возрождалась светская литература, складывалась система высшего образования. Символом новой эпохи стал патриарх Фотий, человек огромной учености, оставивший после себя знаменитую «Библиотеку» — краткое изложение 386 прочитанных им книге комментариями. Образованные люди принялись собирать и систематизировать все, что уцелело от античной культуры. На этой основе в ІХ-Х вв. составляется множество энциклопедий: по юриспруденции, военному делу, сельскому хозяйству, дипломатии и т.д.

Весьма характерной фигурой был император Константин Багрянородный — он покровительствовал созданию разнообразных хрестоматий и справочников и сам был писателем. Если в эпоху «темных веков» писали только монахи, то теперь грамотность проникает в широкие слои общества и за перо берутся чиновники — от высших до средних.

Византийцы переходят на новый вид письма: место размашистого античного унциала занимает миниатюрный минускул — благодаря ему на листе умещалось больше текста. Потребность больше писать привела к появлению нового писчего материала — бумаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ