Можно ли отделить северный магнитный полюс от южного?

0
2579

Переломи свою иголку-магнит посредине (что поделаешь, наука требует расходов!). Только осторожно, не уколись: оберни иголку мокрой тряпочкой или бумажкой и тогда уже ломай. Готово? Теперь положи обе половинки на железные опилки. И у той, и у другой, как ни в чём не бывало, притягивают оба конца!
Пусти плавать на поплавке ту половинку иглы, которую ты хотел лишить южного полюса, оставив ей только северный. Он и смотрит по-прежнему на север, а другой конец половинки — тот, что жил прежде посредине иглы, — на юг. Значит, это южный полюс!
Таким же образом ты убедишься, что вторая половинка, которой ты хотел оставить только южный полюс, «отрастила» себе новый северный полюс.
Оказывается, магниты даже ящериц перещеголяли: ящерица отращивает только хвост, да и то её нужно на эот время, а магнит воостанавливает взамен утраченного любой полюс, с какого угодно конца, и притом мгновенно!
До каких пор он сохраняет эту необыкновенную способность?
Ломать иголку на ещё более мелкие части трудно, да и опасно — можно поранить руки. А вот если тебе удастся раздобыть пилку для лобзика (она длинная, тонкая, хрупкая и к тому же хорошо намагничивается), ты быстро убедишься, что, сколько её ни ломай, у любого её обломочка, даже самого маленького, обязательно есть оба магнитных полюса — и северный, и южный.
Я уверен, что когда ты подумаешь над этим, тебе придёт в голову (а может, уже пришла) мысль, которая позволит очень просто объяснить этот удивительный факт: «Наверное, всякий магнит состоит из множества крошечных магнитиков, и у каждого магнитика есть оба полюса — и северный, и южный».

Интересности:
Можно намагнитить железный или стальной предмет любой формы — и тогда он сам становится магнитом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ