Новый источник нейтронов из Швеции

0
753

Наука кажется всесильной. Достижения науки поражают воображение. Научный прогресс достиг небывалой динамики. Однако, наука не настолько всесильна, как может показаться. Много отраслей науки не достигли желаемого уровня из-за ограниченных возможностей методов исследования. Многие отрасли, от которых напрямую зависит благополучие человечества, попросту стоят на месте и лишь создают видимость движения вперед.

Изучение материи ограничено традиционными методами настолько, что открытие рентгеновского излучения в начале ХХ века осталось единственным перспективным методом исследования. Рентгеновское излучение позволяет увидеть лишь тяжелые элементы в составе материи, чего явно не достаточно для глубоких исследований атома вещества. Остаются неизученными легкие элементы и их взаимодействие с тяжелыми элементами. Рентгеновское излучение не позволяет заглянуть в секреты таких элементов как водород и углерод.

Для изучения структуры атома вещества нужно такое излучение. которое позволило бы заглянуть в атом глубже. Для этого нужны нейтроны, которые не обладают электрическим зарядом, но имеют магнитный момент. Использование магнетизма нейтронов в их взаимодействии с магнитными полями атомов веществ, позволяет получить больше глубокой информации. С помощью нейтронов можно «заглянуть» в ранее недоступные человеку области атомной структуры вещества и охватить исследованиями материалы-сверхпроводники, материалов молекулярной биологии и биомедицины.

Проблема нейтронных исследований заключалась в том, что для этих целей необходимы источники нейтронного излучения. Такие источники есть, это ядерные реакторы. Использование источников нейтронного излучения от ядерного реактора сопряжено со смертельной опасностью. Цена таких исследований непомерна, ученые не готовы платить непомерную цену за исследования.

Европейские ученые нашли выход из создавшегося положения. Им удалось создать более мощный источник нейтронного излучения, чем ядерный. При этом, безопасность исследований приятно радует исследователей. Новый источник European Spallation Source (ESS) строится на юге Швеции в Лунде, около синхронного источника рентгеновского излучения MAX IV, на расстоянии около 1 км. В проекте участвует более 10 европейских стран, которые намерены потратить на реализацию проекта более 1,8 миллиарда евро. Для обслуживания установки ESS понадобится 500 человек персонала, а работать с установкой сможет около 5 000 ученых в год.

Совместное расположение рентгеновского и нейтронного источников излучения позволит ученым проводить комплексные исследования материалов с использованием обоих методов.

Прогнозы европейских ученых разделились на оптимистическую и скептическую составляющие. Но даже скептики говорят, что эффективность работы повысится в 30 раз с началом использования установки ESS. Оптимисты говорят, что эффективность повысится до 1000 раз. Вместе со скоростью исследований, повысится их качество. Нейтронное исследование, в сочетании с рентгеновским, дает более достоверные данные. Это сочетание предоставит возможность проведения уникальных экспериментов, которые прежде не знала наука. Ученые в областях сверхпроводимости, материаловедения, а так же в иных перспективных областях, с нетерпением ждут запуска установки ESS, намеченной на 2019 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ