Почему обращение «женщина» настолько раздражает представительниц прекрасного пола?

0
128
Почему обращение

К сожалению, после развала Советского Союза не прижилось ни одного нормального обращения к людям. Вместо принятых в Европе «мадам», «миссис», «фрау», в РФ совершенно ужасное «женщина». Мало того что неприлично обращаться к человеку по половому признаку, так еще и звучит это, как правило, агрессивно и ехидно. Как ни странно, но именно представительницы прекрасного пола норовят данным образом обидеть себе подобных. Ведь каждая знает, насколько неприятно становится после данного слова.

Почему же такое негативное отношение к этому в общем-то обычному слову?

  1. Вопрос возраста.

Обращение «девушка» намного приятнее, хотя опять же оно некорректное. Но под ним подразумевается юная леди, каковой в глубине души считает себя каждая вплоть до 100 лет. А вот «женщина» несет отрицательный посыл, потому что прямо указывает если не на старение, то на зрелость точно. Никому не хочется быть старой, даже 80-летней бабушке. Кстати, обращение «бабуля» звучит куда мягче, хотя, безусловно, оно допустимо только для очень пожилых. Получается когнитивный диссонанс: от девушки сразу в бабушки. А средний возраст остается не у дел. Поэтому вежливые люди в России стараются обращаться к незнакомкам обезличено: «Извините, пожалуйста» без неудобных уточнений и формулировок.

2. Неприятные ассоциации.

Такое хамство началось еще в СССР, когда в очередях то покупательницы, то продавщицы называли друг друга женщинами. «Товарищи» были на работе, а «граждане» в милиции. В остальное время были «мужчины» и «женщины». За редким исключением «барышни» и «молодые люди». С учетом того, как быстро в те годы старели люди и насколько старше своих лет выглядели, данные обращения относились исключительно к школьникам и, возможно, студентам первых курсов. Конечно, сейчас есть весьма моложавые представители обоих полов, поэтому если правильно ухаживать за собой, то есть шанс оттянуть неприятный момент. Однако вечно молодым тоже никто не остается.

3. Намеренное желание оскорбить.

Именно дамы и пытаются данным словом унизить остальных, даже если явно видят, что перед ними далеко не женщина. Например, обращаются так к 16-летней девочке-подростку, причем с гадкой ухмылкой, которая символизирует вседозволенность и безнаказанность. Поэтому уже с юного возраста у девушек начинаются комплексы и страх перед старением. Они буквально ненавидят старшее поколение, причем конкретно женский пол. Мужчины в этом смысле корректнее, хотя тоже встречаются намеренные хамы.

В целом все просто: до революции были универсальные обращения «сударь» и «сударыня». Здесь не видны ни возраст, ни семейное положение (в отличие от «мисс» и «миссис» в Англии или «мадмуазель» и «мадам» во Франции). К сожалению, произошла революция, что и привело к такой повальной людской грубости. Некоторые пытаются возродить былые традиции, однако они, увы, приживаются далеко не везде. Но негатив по отношению к слову «женщина» вполне понятен. И дело вовсе не в том, что идет внутреннее отрицание своего пола, а в самой сути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ