Предыстория нашествия Батыя

0
616

Старинная русская поговорка утверждает, что дыма без огня не бывает. Это утверждение справедливо для любого исторического события, для любого политического процесса, справедливо для человеческого социума по определению. Любое событие имеет свою предысторию.

Справедливо это и для черной страницы в истории Древней Руси – монгольского нашествия 1236-1240 г.г. Не миновала сия чаша и ряд европейских государств, которые переживали подобное нашествие до 1242 г. Все эти события, напрямую касающиеся вышеупомянутых жертв монголо-татар, имели свою предысторию.

В начале XIII столетия монгольский хан Чингис потряс и покорил своей власти многочисленные разрозненные племена монголов. Чингисхан создал мощную империю с дисциплинированным войском и непомерными завоевательскими амбициями. Великий Чингисхан не собирался удовлетворяться достигнутыми успехами. Его манили Восточной Европы.

Для того, чтобы познакомиться с военной тактикой западных соседей, в 1207 г. Чингисхан отправляет своего наследника Джучи для завоевания народов Приииртышья. После смерти Чингисхана, захватнические планы не исчезли. 1220-е г.г. прошли под знаком подготовки к большим завоеваниям. Рекогносцировка монголов прошла успешно. Они собрали нужные сведения и опробовали в бою дружины русско-половецкого войска в битве на Калке 31 мая 1223 г.

Следующими на очереди стали половцы и сторожевые отряды волжских булгар на реке Яик в 1229 г. Затем были башкирские и булгарские племена. В 1235 г., решением курултая, поход на Восточную Европу стал общемонгольским. Пополнение монгольских войск давали все улусы и покоренные племена башкир.

К осени 1236 г. сосредоточение войск в прикаспийских степях завершилось. Войско возглавил внук Чингисхана Батый (Бату-хан). С наступлением первых морозов начался поход. К весне 1237 г. земли волжских булгар были полностью покорены. Летний поход принес Батыю победу над половцами, аланами, буртасами, мокшами и мордвой. Пределы монгол подступили к Воронежу. Плацдарм для вторжения на Русь был готов. По различным оценкам, войска Батыя насчитывали от 300 до 600 тысяч воинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ