Зоодома ацтеков

0
1346

Если бы только европейские правители узнали о коллекциях вождя ацтеков Монтесумы II (1502—1520 гг.), то они бы лопнули от зависти. Он не только создал ботанический сад, но также построил в своей столице Теночтитлане зоопарк с вольерами. Однако этот зоопарк не вызвал одобрения конкистадора Берналя Диаса дель Кастильо:
«Там находился огромный дом, где хранили идолов, по словам индейцев, представлявших могучих богов, а также все виды хищных зверей … большинство из которых там же и выросли. Там были олени, дикие лисицы и другие животные, на которых они охотились… В этом доме было также много гадюк — ядовитых змей с чем-то на хвосте, издававшем гремящий звук. Эти твари, будучи самыми смертоносными из всех змей, содержались в кувшинах и огромных глиняных сосудах, наполненных перьями, в которые они откладывали яйца, чтобы вывести потомство».

Другие змеи находились в длинных ящиках или сундуках, наполовину наполненных грязной водой. Эти плотоядные животные содержались в просторных, светлых, хорошо проветриваемых клетках из толстых деревянных брусьев, для безопасности плотно пригнанных друг к другу. Змей кормили индейками и прочей домашней птицей, оленями, собаками и иногда людьми. Что бы мы ни думали об их рационе, факт остается фактом: уход за животными был намного лучше, чем во многих зоопарках более поздних времен. Рядом со змеепитомником находились большие помещения для оленей, лам, бизонов и пр.

Кроме зверей там были хищные птицы всевозможных размеров, от пустельги до орла. Их держали в очень совершенных клетках, имевших внутренние отделения. Для прокорма птиц требовалось до 500 индюшек в день. Всех хищных птиц и зверей обслуживал штат в 300 человек.

Вольер зоопарка Монтесумы для других видов птиц был также тщательно продуман: в центре находилось озеро со свежей водой, подававшейся через водопад. За этими птицами присматривало еще 300 служителей, вылавливавших для них ежедневно по 250 фунтов рыбы и рыскавших по окрестностям в поисках насекомых. В период линьки служители собирали птичьи перья и относили в расположенную рядом мастерскую, где ими украшали одежду для жен императора.

Выше всего ценилось украшение из ослепительно зеленых перьев кетцаля, являющегося ныне символом Гватемалы. Ацтеки интересовались даже мертвыми птицами. Монтесума собрал набивные чучела редких видов птиц и создал орнитологический музей, что было для испанцев, захвативших это здание, совершенно невиданным зрелищем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ