Как приучить кошку к туалету.

2
1773

Недавно мы рассказывали как построить кошкин дом. Но разве этим ограничивается кошачья жизнь? Продолжаем тему.
Кошка в доме создаёт не так уж много хлопот. Но кое о чём позаботиться надо. Во-первых, туалет. Приучить Мурку не пачкать в комнате совсем не трудно. Нужно только пораньше начинать «обучение».

Для горшка используйте пластиковую миску с невысокими краями: кошке легко в неё забираться, да и обзор из миски прекрасный. Только, чур, имейте в виду, что миска должна плотно стоять на полу! Четырёхугольные ёмкости лучше, чем круглые. Чем наполнить туалетик? Лучше всего — разрезанными пластмассовыми пластинками от коврика, которые обычно покупаются для ванной комнаты. Так вы добьётесь, что животное не испачкается. Можно использовать и бумагу, например, старые газеты — они хорошо впитывают влагу, их легко менять. Если котёнок — новый постоялец в вашем доме, спросите у прежних хозяев, что стелили они.
Хорошо, если у кошки два туалета, причём один — в туалетной комнате. Ведь кое-кто из Мурок приучается ходить в унитаз.
Во-вторых, хотя кошки и считаются самыми чистоплотными из домашних животных, следует соблюдать основные правила гигиены. Нельзя, скажем, надолго оставлять остатки еды, особенно летом. Не ленитесь еженедельно стирать коврики и наволочки из кошачьей постели. Шерсть с ковра и мебели лучше всего прибирать пылесосом. Во время уборки заприте кошку от греха подальше в соседней комнате или на кухне. Иначе она устроит вам маленький скандал — ведь пылесос, увы, не скрипка.
Скажу немножко о купании. Большинство кисок терпеть не может воды. Есть правило: кошку купать, только когда она испачкается. Но это совсем не значит, что ей противопоказано регулярное причёсывание гребнями разной частоты (всё зависит от густоты шерсти). Впрочем, следует помнить, что многие кошки спокойно переносят купание, если, конечно, в «детстве» их не напугали водой. При мытье в ванне или раковине положите на дно резиновый коврик, чтобы Мурка не скользила. Купать её лучше всего вдвоём.
Ну и кормление. Тут не так всё просто, но наши рецепты годятся для всех кошек. Собственно, это и не рецепты, ибо каждый владелец избирает свою стратегию питания (тем более с продуктами — проблема). Важно, однако, помнить, что кошки — плотоядные животные, их любимое лакомство — грызуны, которые представляют собой, говоря научным языком, высокоспециализированную смесь мяса и внутренних органов, кожи и шерсти. В домашних условиях мы должны предложить Мурке достойную замену.
В возрасте до трёх месяцев котёнок должен есть 6 раз в день, с трёх до четырёх — 5 раз, с четырёх до пяти — 4 раза, с пяти до шести — 3 раза. Воду давайте только свежую. Начиная с полугода животное может питаться как взрослая кошка — 2-3 раза в день.
Каждый хозяин сам методом проб и ошибок «вычисляет» лучшее меню для своего друга, но запомните: нельзя давать кошке сырую рыбу и сырую свинину, они могут вызвать тяжёлую хворобу. Не стоит давать еду прямо из холодильника или с пылу-жару. Кошачью породу обычно представляют как любителей молока. Это далеко не так. Молоко рекомендуется только в период отвыкания от матери, потом оно совершенно не обязательно. Иные кошки в силу ряда причин его просто не переносят.
Теперь о растительных добавках. Травка очень нужна в кошачьем рационе! Очевидно, из-за фолиевой кислоты, которой нет в мясе. Некоторые владельцы видят такой выход из положения: вывести кошку на поводке во двор. Там она сама отыскивает свою травку, как какая-нибудь коза. Но не забывайте о блохах! Лучше, конечно, выращивать огород на… окне. Пшеница и овёс — лучшее лакомство. Что же касается прогулок, то они, как и купание, необязательны для «квартирной» кошки. Прекрасное место моциона — закрытый сеткой балкон или подоконник.
Вот, пожалуй, и всё на этот раз.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ