Больше рыбы, чем мяса, и больше овощей, чем всего остального. Приемов пищи было два — аристон и дейпнон. Первый раз ели около полудня, обычно хлеб, рыбу, мясо, разнообразные овощи. Бедняки ограничивались дешевым сушеным хлебом и вареными бобами, из молочных продуктов любили козий сыр. Вторая трапеза чаще происходила вечером. В богатых домах подавали птицу, дичь, яйца, фрукты, сладкие пироги. Еду неизменно приправляли огромным количеством соусов, пряностей, перца и чеснока, а подслащивали медом. Соленые, вяленые и копченые продукты считались уделом небогатых людей. Но все византийцы поголовно в течение дня пили вино.
Вот к примеру, рецепт любимого всеми византийцами кушанья монокифрон: 4 белые капустные кочерыжки, изрядный ломоть свиного сала, кусочки рыбы разных сортов (горбыль, сазан, стерлядь, рыба-меч), 14 яиц, несколько кусков сыра и брынзы разных сортов, 1литр оливкового масла, пригоршня перца, 12 головок чеснока и 15 вяленых вобл. Все продукты, предварительно нарезанные, варят в оливковом масле. Готовое кушанье приправляют сладким вином и подают как основное блюдо.