Падение Константинополя

0
678
Крестоносцы атакуют Константинополь
Крестоносцы атакуют Константинополь

Хотя династия Комнинов правила до 1185 г., ее блестящий век закончился в 1176 г., когда Византия снова потерпела поражение от сельджуков в Малой Азии. Западные области были отторгнуты Венгрией и Сербией, норманны разграбили Фессалонику. Империю сотрясали дворцовые перевороты. Свержение Комнинов и воцарение бесталанной династии Ангелов привели к новым бедам: восстала и обрела независимость Болгария, отделился Кипр, не признала новую династию область Трапезунд на побережье Черного Моря. Идея расчленения Империи буквально носилась в воздухе.

В апреле 1204 г. у стен Константинополя появились венецианские корабли. Этот флот, который перевозил рыцарей, участвовавших в Четвертом крестовом походе, под надуманным предлогом изменил маршрут. «Воины Христовы» осадили христианскую столицу. Хотя крестоносцев было всего 20 тысяч, а в Константинополе жили сотни тысяч горожан, моральный дух населения был подорван — люди не желали жертвовать собой ради спасения города. Василевс Алексей Мурзулф мог рассчитывать лишь на наемников, а те отказались воевать, поскольку им не выдали жалованья. 12 апреля рыцари практически без боя ворвались в Константинополь. Город пал, простояв неприступным почти 880 лет и выдержав за это время семь осад. Крестоносцы грабили столицу три дня. По словам одного из участников, «с тех пор как стоит мир, не было столько захвачено ни в одном городе. Тот, кто доселе был беден, стал богат». В огне спалившего столицу пожара погибли неисчислимые культурные ценности.

Михаил VIII (слева) Палеолог, освободитель Константинополя (миниатюра XIV века). Обрати внимание, что форма императорской короны изменилась с XI века. На суппедионе - подушке, на которой стоит император, - изображен Палеологовский орел. Алексей Мурзулф (справа) который в 1204 году сверг и ослепил императора Алексея IV, обвинив его в связях с латинянами. Став императором Алексеем V, Мурзулф пытался защищать Константинополь от крестоносцев, которые осадили его под предлогом восстановления законной династии. После падения города Мурзулф бежал, но крестоносцы схватили и казнили его. Художник в знак презрения изобразил Мурзулфа не в императорской одежде.

Захватчики посадили на константинопольский престол Болдуина Фландрского. Так на месте Византийской появилась Латинская империя, занимавшая главным образом земли вокруг Мраморного моря. Латиняне создали и другие феодальные государства — королевство Фессалоника, герцогство Афинское, княжество Ахейское, чьи правители принесли вассальную присягу императору Болдуину.

Символом гибели Византии можно считать знаменитую четверку бронзовых коней с константинопольского ипподрома, которая была вывезена венецианцами и по сей день красуется на фронтоне собора Сан-Марко.

Как ромеи создали новое государство?
Василевс погиб, но патриарх Константинополя и большинство византийской знати бежали в малоазийский город Никею, где были созданы новое имперское правительство и двор в изгнании. Так родилась Никейская империя. Появились и другие греческие государственные образования: Трапезундская империя, Эпирский деспотат. Падение Константинополя стало ужасным потрясением для ромеев, но нет худа без добра: с ним рухнуло и множество омертвевших традиций, которые опутывали византийское государство. Лишившись Константинополя, ромеи наконец поняли, что они, в сущности, эллины. И это слово, теряя бранный оттенок, мало-помалу отвоевало свое законное место. В Никее отказались от сложной бюрократической системы и пышного придворного церемониала. Прежним императорам казалось неслыханным унижением заниматься коммерцией (один из них, Феофил, приказал сжечь корабль с товарами, принадлежавший его жене), но теперь в почете была расчетливая практичность. Император Иоанн Ватац, подарив супруге корону, хвалился, что сам заработал на нее со своих курятников. Никейская империя создала эффективную систему налогообложения и боеспособную армию. Здесь развивались литература и образование. Власть проводила мудрую внешнюю политику. Обуздав сельджуков и заключив союз с Болгарией, Никейская империя начала вытеснять латинян с византийских земель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ